ПОЛИТИКА

Киев может обязать россиян оповещать о въезде в страну

(Фото: © reuters.com)
Украинский МИД предложил альтернативу визовому режиму с Россией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за создание системы предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину.

«Визы на самом деле отживают, они уходят. Во-первых, мы теперь привыкли к биометрическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен — вот вы ездите во многие страны и затем заходите в интернет и говорите: я через пять дней еду — вот так, на самом деле и российские граждане должны ехать на Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — говорит Климкин.

Дипломат уточнил, что после политического решения о создании системы, на ее разработку необходимо потратить несколько месяцев, после чего ее необходимо будет протестировать. Климкин подчеркнул, что главное — сохранять контроль на границе.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной, передает «РИА новости».