ПОЛИТИКА

Самые эффектные первые леди мира. От Америки до Украины

Они всегда неотступно следуют за своими мужьями. В политике они держатся в тени, но блистают на обложках мирового глянца. Самые обсуждаемые и привлекательные первые леди мира

Мелания Трамп

Супруга президента США Дональда Трампа, супермодель Мелания Трамп

Прежде чем стать женой бизнесмена Дональда Трампа, Мелания Кнавс была успешной моделью и снималась для многих популярных глянцевых изданий: Vogue, Harper's Bazaar, Vanity Fair и Sports Illustrated Swimsuit Issue. Причем будущая первая леди не стеснялась принимать участие в откровенных фотосессиях. Так, в января 2000 года она появилась обнаженной на обложке британского журнала GQ. Позже именно этот снимок использовали противники республиканца в своей кампании.

Известно, что супруга Трампа родилась в 1970 году в Социалистической Федеративной Республике Югославия, так что Мелания стала первой в истории США женой президента, выросшей в коммунистической стране.

Кроме того, американская пресса утверждает, что будущая первая леди с сентября по октябрь 1996 года работала в Штатах нелегально. Якобы тогда у Мелании не было разрешения на работу в стране, но она обошла запрет и даже выручила около 20 тысяч долларов.

Западные журналисты утверждают, что жена республиканца, несмотря на гламурность, довольно образованная дама. В частности, по данным International Business Times, Мелания говорит на пяти языках: словенском, английском, французском, сербском и немецком. Лишь одно обстоятельство немного подмочило ее репутацию «умницы». Во время своего первого выступления перед избирателями супруга миллиардера фактически украла целый абзац из речи Мишель Обамы 2008 года. Речь в выступлении шла о семейных ценностях и равных возможностях.

Бриджит Макрон

Супруга президента Франции Эммануэля Макрона, преподавательница французского языка Бриджит Макрон

Бриджит на 24 года старше своего мужа Эммануэля Макрона, амбиции которого привели его к заветной мечте — стать президентом Франции. Во время предвыборной компании Бриджит поддерживала 39-летнего мужа, стараясь как можно выгоднее преподнести прессе их брак.

Бриджит Макрон (в девичестве Тронье) родилась 13 апреля 1953 года на севере Франции (городок Амьен) в семье известного шоколатье. Она была шестым и самым младшим ребенком. В 21 год Бриджит вышла замуж за банкира Андре Луи Озьера и впоследствии родила ему троих детей: сына Себастьяна и дочерей — Лоранс и Тиффани. С Эммануэлем Макроном будущая первая леди Франции познакомилась, когда ему было 15 лет. Бриджит преподавала французский и вела театральный кружок в частной школе La providence, где учился Макрон.

Отец Эммануэля, Жан-Мишель Макрон, запрещал Бриджит общаться с их юным сыном. Когда Эммануэлю исполнилось 17 лет, родители отправили его учиться в Париж, в элитную гимназию имени Генриха IV. Спустя несколько лет Бриджит развелась с мужем, чтобы выйти замуж за Макрона.

У супругов нет своих детей. Отвечая на вопрос журналистов, Макрон объяснял, что это — сознательное решение. Он называет своими детьми внуков Бриджит. Трое детей Бриджит подарили ей семерых внуков.

Асма Асад

Супруга сирийского лидера Башара Асада Асма Асад

Асма родилась в Лондоне 11 августа 1975 года. Отец будущей первой леди Сирии работал косультантом-кардиологом, а мама занимала пост дипломата. Супруга Башара Асада закончила лондонскую школу для девочек, получила дипломы с отличием Королевского колледжа Лондонского университета в области компьютерных технологий и французской литературы. Асма вернулась в Сирию в ноябре 2000 года и вышла замуж.

По словам первой леди, Башар Асад — «очень спокойный, задумчивый и всегда вежливый. «Пожалуй, самое лучшее в нем то, что с ним так легко разговаривать. С ним можно говорить о чем угодно, и это здорово», — говорит она.

Избранница политика отметила, что во многих аспектах Башар по-прежнему остается тем человеком, которого она встретила еще до того, как он стал президентом. По мнению Асмы, на супруга возложена бо́льшая ответственность, чем раньше. «Это очень тяжелая ноша, на это уходит вся его энергия и большая часть его времени».

Супругу сирийского лидера восхищает то, что Башар уделяет ей внимание, несмотря на постоянную занятость. Асад «всегда старается найти время на свою семью, особенно на трех наших детей. Он очень серьезно воспринимает свою отцовскую роль. Он очень бескорыстный человек», рассказала она.

Напомним, что супруги воспитывает 15-летнего сына Хафеза, дочь Зейн, которая появилась на свет в 2003 году, и сына Карима, ему 12 лет.

Марина Порошенко

Супруга президента Украины Петра Порошенко, врач-кардиолог Марина Порошенко

Марина Порошенко родилась 1 февраля 1962 года в Киеве. Супруга президента окончила Киевский медицинский институт. После получения диплома работала врачом в кардиологическом отделении в одной из больниц Киева. Первая леди занимает пост председателя совета «Благотворительного фонда Петра Порошенко».

У супругов четверо детей: старший Алексей, народный депутат Украины, ему 31 год, вместе с женой Юлией воспитывает сына Петра, младший Михаил, который родился в 2001 году, и две дочки — Евгения и Александра, девочки появились на свет в 2000 году.

Фото: Globallookpress.com