ПОЛИТИКА

Стало известно, кто на самом деле унаследует трон после Елизаветы II

Фото: © Reuters
Ранее в СМИ появлялась информация, что королева намерена отречься от престола в пользу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, но эти сведения не подтвердились

Британская королева Елизавета II собирается уйти на покой через четыре года, в 95-летнем возрасте. После ее ухода трон Соединенного королевства унаследует старший сын Елизаветы, принц Уэльский Чарльз. Об этом со ссылкой на источники в Букингемском дворце сообщило в воскресенье, 13 августа издание The Mirror.

Как выяснили обозреватели газеты, в королевской семье уже началась подготовка документов для передачи престола.

Информацию о выборе преемника подтвердило и издание Daily Mail, авторы которого сослались при публикации на сведения, полученные от высокопоставленных придворных. Они также сообщили, что передача власти произойдет в 2021-м году: когда королеве «стукнет» 95, она отречется от престола в пользу Чарльза.

«Ее величество принимает во внимание свой возраст и хочет быть уверенной, что когда придет время для этого, передача короны пройдет беспроблемно», - цитирует газета слова одного из источников.

Фото: © reuters.com

Елизавета II в настоящее время является самым долгоправящим монархом Европы. На престол Великобритании она взошла в 1953 году.

Ранее, 11 августа, СМИ опубликовали информацию о том, что королева приняла неожиданное решение не допускать к управлению страной своего сына, который по закону стоит первым в списке на право престолонаследия, а вместо Чарльза передать трон старшему внуку, принцу Уильяму, и его супруге Кейт Миддлтон. По сведениям источников, такое решение Елизаветы обострило отношения в королевском семействе: несмотря на максимально примиренческую позицию Кейт, между Чарльзом и Уильямом обострилась конкуренция и начало нарастать напряжение.

Как пояснили обозреватели, утверждающие, что узнали о таком решении Елизаветы, монархиня убеждена, что только молодые и увлеченные правители могут послужить на благо короны и привести страну к процветанию. Чарльза же молодым уже не назовешь: в 2018 году старший сын королевы отметит свое 70-летие.