ПОЛИТИКА

Политолог назвал продолжением дипломатической войны решение США по визам

Решение США приостановить выдачу виз россиянам является классическим продолжением дипломатической войны, инициированной Вашингтоном. Так считает политолог Сергей Марков

Начало этой войне, напомнил эксперт, положил еще предшественник Дональда Трампа на посту президента США Барак Обама. В разгар рождественских и новогодних праздников 2016 года теперь уже экс-президент США выслал из страны несколько десятков российских дипломатов и членов их семей и арестовал дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде.

«Эта дипломатическая война во многом потеряла свой рациональный смысл, поскольку никаких внятных целей не достигается, а Россия оказалась втянута в нее против своей воли», — рассказал Марков.

Он уточнил, что, несмотря на санкции, у России есть различные правительственные программы обмена. Также россйиские бизнесмены занимаются предпринимательской деятельностью в США, и Вашингтон фактически наносит удар по своим друзьям закрытием въезда таким гражданам, считает он.

«Едва ли Россия оставит эти меры без ответа. А это, естественно, ударит по американцам, которые находятся в нашей стране или собираются сюда приехать. Эскалация приобретает совершенно неумный характер, в ней есть все признаки войны, кроме самой войны. Следующий ход — это разрыв дипломатических отношений», — рассказал Марков, как пишут «Дни.ру».