ПОЛИТИКА

Трамп официально запретил трансгендерам служить в армии

Фото: globallookpress.com
По мнению президента США, такие люди слишком дорого обходятся военному бюджету, да еще и подрывают боеспособность подразделений

Президент США Дональд Трамп официально запретил трансгендерам (людям, которые с помощью операций и гормональной терапии сменили пол) служить в американской армии.

Решение было оформлено как восстановление запрета, который ранее отменил прежний глава государства, Барак Обама, сообщает «РИА Новости».

«Я поручаю министру обороны и министру внутренней безопасности, в чьем ведении находится береговая охрана, вернуться к действовавшей до июня 2016 года политике касательно трансгендеров на военной службе», – говорится в тексте меморандума.

Обозреватели отметили, что Трамп и ранее высказывался за то, чтобы исключить из американской армии солдат, сменивших пол. В частности, 26 июля глава США написал в своем твиттере, что «вооруженным силам нельзя тратить огромные деньги на медобслуживание трансгендеров». Тогда же президент запретил Пентагону тратить средства на оплату операций по смене пола военнослужащих.

Трамп полагает, что транссексуалы на службе слишком дорого обходятся военному ведомству. Кроме того, их присутствие снижает слаженность и боеспособность подразделений, убежден президент.

Отмена запрета на службу трансгендеров стала вершиной политики терпимости к секс-меньшинствам, которую декларировала администрация Обамы. Еще в 2010 году чернокожий президент отменил правило don’t ask, don’t tell («не спрашивай, не говори»), которое действовало в американских вооруженных силах с 1993 года и запрещало военнослужащим интересоваться сексуальной ориентацией своих коллег или сообщать сослуживцам аналогичные подробности о себе.

После отмены правила американские военные смогли в открытую заявлять о своей нетрадиционной ориентации, не опасаясь дисциплинарных взысканий.