ПОЛИТИКА

Совбез ООН соберет экстренное заседание из-за запуска ракеты КНДР

(Фото: © Reuters)
Ранее с призывом собрать внеочередное заседание Совета безопасности выступила Япония. К ней присоединились США и Южная Корея

Совет безопасности ООН проведет уже сегодня, 29 августа, экстренное заседание, инициатором которого выступили Япония, США и Южная Корея, сообщает источник агентства Reuters в дипломатических кругах. Причиной созыва стал очередной пуск ракеты с территории КНДР. Речь идет, предположительно, о баллистической ракете средней дальности. Снаряд пролетел над Японией и упал в Тихий океан в 1180 километрах от острова Хоккайдо, если считать расстояние от мыса Эримо.

В Японии ракету посчитали "не представляющей опасности" и не стали сбивать ее. Тем не менее, власти северных регионов страны призвали местных жителей соблюдать меры предосторожности. На короткий промежуток времени было приостановлено движение скоростных поездов.

Ранее премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что Япония знала о ситуации сразу после пуска и следила за полетом ракеты, и что для безопасности граждан были предприняты все необходимые меры. Он также отметил, что запуск ракеты с перелетом над территорией Японии – это безрассудство и является серьезной и важной угрозой, которой до сих пор еще не было, сообщает РИА Новости.

Запуск ракеты в ночь на 29 августа стал вторым за последние дни. 26 августа КНДР выпустила в сторону Японского моря несколько ракет малой дальности.