ПОЛИТИКА

Глава МИД Германии рассказал, зачем русские и немцы нужны друг другу

Фото: globallookpress.com
Ранее Ангела Меркель увязала улучшение отношений с Москвой с Минскими соглашениями, ни один пункт которых пока не выполнен украинской стороной

Глава министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил о желании как можно быстрее нормализовать отношения с Россией и отменить антироссийские санкции.

«Мы мирная страна, – заявил глава немецкой дипломатии в интервью телеканалу Russia Today. – Мы хотим помочь тому, чтобы мир воцарился и в других частях мира, чтобы отношения между Украиной и Россией стали лучше, как бы сложно это сегодня ни было. Мы хотим при помощи Минского процесса содействовать установлению мира, чтобы снять санкции с России», - добавил он.

Также Габриэль отметил, что русские и немцы необходимы друг другу. «Как немцы мы знаем, что нам нужны русские, а русским нужны мы, чтобы вместе позаботиться о том, чтобы нам стало лучше с экономической точки зрения, чтобы мы сдерживали конфликты. Мы соседи — Европа и Россия. А соседи остаются друг с другом», – подчеркнул политик.

Накануне с заявлением о желательности улучшения отношений с Москвой выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом глава немецкого правительства связала нормализацию отношений с выполнением Минских соглашений – пакета договоренностей, выработанных зимой 2015 года в ходе переговоров глав так называемой «нормандской четверки» (Украины, России, Германии и Франции).

По условиям этих соглашений, Украина и самопровозглашенные республики юго-востока страны – ДНР и ЛНР – обязывались прекратить огонь, отвести от линии фронта тяжелые вооружения, после чего Киев должен был заняться проведением конституционной реформы, предоставив особый статус восставшим регионам и русскому языку в стране. К настоящему времени, однако, ни один из перечисленных пунктов руководство Украины не выполнило.