ПОЛИТИКА

Единый день голосования: выборы в Москве уже на старте отметились рекордом

Фото: mos.ru
В 82 регионах страны сегодня выбирают губернаторов, муниципальных депутатов и членов региональных парламентов

Единый день голосования стартовал в России в воскресенье, 10 сентября. В этот день в 82 из 85 российских регионов проводятся выборы различных уровней. Отдыхают от голосования только жители Санкт-Петербурга, Магаданской области и республики Ингушетия.

По итогам волеизъявления граждан в 16 субъектах федерации будут избраны главы регионов. Еще в шести краях и областях состоятся выборы в региональные парламенты, а в Москве проходит голосование за муниципальных депутатов.

Как сообщает «РБК», нынешние выборы в столице отметились рекордом, едва успев начаться. Заявки на участие в них подали свыше восьми тысяч кандидатов: это в 1,7 раза больше, чем в 2012 году, и в два раза больше, чем в 2008-м.

Обозреватели отмечают, что предвыборную кампанию в этом году трудно назвать особенно яркой. Порадовали только агитплакаты и листовки некоторых кандидатов в различных регионах, авторы которых отличились чрезмерной креативностью. Политтехнологи Прикамья, например, призывали голосовать за кандидата Степанова – «хоть за трезвого, хоть за пьяного»; в Южно-Сахалинске избирателей уверяли, что «Цой жив» и идет на выборы; норильчанка Анна Кафанова с плакатов призывала: «Шахтер, выбери меня!».

Из жалоб, высказанных в самом начале дня выборов, Центризбирком заинтересовался рассказом столичного муниципального депутата и блогера Максима Каца о том, что агитматериалы независимых кандидатов в Москве изымают из почтовых ящиков специально нанятые люди. «Они вынимают около 5% листовок. Как и все государственные организации, они работают совершенно неэффективно, так что мы только с удивлением и некоторой долей веселья наблюдаем за этими потугами», - рассказал Кац.

ЦИК в ответ пообещал наказать нарушителей.