ПОЛИТИКА

Госдолг Америки превысил 20 триллионов долларов

(Фото: © reuters.com)
За время президентства Барака Обамы долг страны вырос с 10,63 триллиона почти в два раза

Впервые в истории Соединенных Штатов государственный долг превысил 20 триллионов долларов. Ранее порог финансовой задолженности был заморожен на отметке в 19,84 триллиона долларов. Однако из-за последствий урагана «Харви» действующему президенту США Дональду Трампу пришлось подписать указ о повышении суммы. Документ будет действовать до 8 декабря. Таким образом, государственный долг страны возрос до 20,164 триллиона долларов и продолжает стремительно расти.

За восемь лет президентства Барака Обамы задолженность выросла с 10,63 триллиона почти в два раза. В конце 2016 года Федеральная резервная система США (ФРС) приступила к нормализации денежно-кредитной политики страны. По итогам заседаний ставку сохранили на уровне 1-1,25 процента годовых. Дональд Трамп в ходе своих выступлений не раз заявлял, что США необходимо сократить госдолг. Однако политик был вынужден подписать ряд документов для получения дополнительных средств, которое позволили бы покрыть траты, необходимые для обслуживания социальных нужд граждан.

Несмотря на явный кризис в экономической сфере и растущий госдолг в США, президент Украины Петр Порошенко продолжает надеяться на финансовую поддержку со стороны Америки. Напомним, что внешний долг страны вырос до 74,4 миллиарда долларов.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, страна не может раскрыть свой потенциал из-за тех долгов, которые Украина набрала у европейских стран.

В апреле 2017 года МВФ одобрил перевод средств на проведение новых реформ на Украине. Схема выдачи траншей рассчитана на четыре года, в течение которых в страну должны поступить в целом 17,5 миллиарда долларов, передает «РИА Новости».