ПОЛИТИКА

США выходят из ЮНЕСКО

(Фото: wikipedia.org)
Госдеп объявил, что Штаты покидают одну из самых известных международных структур

Вашингтон решил покинуть организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), официально заявили в Госдепартаменте США. Американское внешнеполитическое ведомство назвало несколько причин этого скандального шага, в числе которых — растущая задолженность по членским взносам, необходимость фундаментальных реформ в учреждении, а также наличествующая в нем «антиизраильская предвзятость».

За дипломатическими формулировками скрывается давний конфликт, возникший после того, как ЮНЕСКО предоставила Палестинской автономии статус полноправного члена — такой же, как у других, признанных государств. Из-за этого США и их ближайший союзник Израиль перестали финансировать организацию. К слову, американцы уже выходили из ЮНЕСКО — это случилось в 1984 году при президенте Рональде Рейгане. Тогда мотивом стали плохое финансовое управление внутри этой структуры и ее «антиамериканская политика». В 2003 году, впрочем, Соединенные Штаты дали задний ход.

Нынешнее решение вступает в силу относительно нескоро, 31 декабря 2018 года. При этом США планируют сохранить статус наблюдателя, чтобы «внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Госдепа Хезер Науэрт.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление в связи с поступком американцев, однако напомнила, что в 2011 году, когда Штаты приостановили финансовое участие в работе организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО». В Кремле также отреагировали на действия Соединенных Штатов, назвав их выход из ЮНЕСКО «печальной новостью».