ПОЛИТИКА

В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

фото globallookpress.com
За принятие документа проголосовали представители 71 страны

В Генассамблее ООН 14 ноября прошло голосование по принятию резолюции о правах человека в Крыму. Документ, внесенный в Третий комитет президентом Украины Петром Порошенко, был принят большинством голосов.

За утверждение резолюции высказались представители 71 страны, включая большинство европейских государств, Канаду и Соединенные Штаты Америки. 25 стран проголосовали против принятия документа, в их число вошли Россия, Индия, Иран, Китай, Северная Корея, Армения, Сербия, Сирия и другие государства. Больше всего делегаций предпочло занять нейтральную позицию и воздержаться (это преимущественно страны Латинской Америки и Африки). Соавторами документа выступили примерно 40 стран, включая Грузию, Великобританию, США и Турцию.

Резолюция по проблемному полуострову принимается в Генассамблее не в первый раз. По сравнению с прошлогодним вариантом документ сильно изменился. В новом варианте среди прочих пунктов содержится требование к России о принятии мер по устранению «всех нарушений и ущемлений прав человека в отношении жителей Крыма». Кроме того, Российскую Федерацию призывают «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму».

В принятом 14 ноября документе осуждается временная оккупация Автономной Республики Крым и Севастополя. Как сообщает ТАСС, в течение ближайшего месяца резолюцию рассмотрят на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.