ПОЛИТИКА

Эрдоган выразил недоверие альянсу НАТО

Фото: Depo Photos, Zuma\TASS
Глава турецкого государства напомнил Соединенным Штатам о последствиях их политики в Сирии

После отказа НАТО от поддержки Анкары в сфере противовоздушной обороны турецкий лидер Тайип Эрдоган высказался об отсутствии доверия к Североатлантическому альянсу.

Как заявил политик, внутри международной военной организации существует ряд проблем. Так, во время максимальной угрозы Турции со стороны боевиков на сирийской территории альянс лишил страну американских зенитных ракетных системы Patriot и дал понять, что турецкие власти могут не рассчитывать на помощь в случае нападения террористов. В то же время, когда Анкара начала вести переговоры о поставках комплексов С-400 из России, ведущие государства-члены НАТО выступили с критикой подобных действий.

Также Эрдоган осудил политику коалиции США в сирийском конфликте. По словам президента Турции, под прикрытием борьбы с «Исламским государством» (террористической группировкой, запрещенной в РФ и других странах) американские военные вооружают, финансируют и оказывают дипломатическую поддержку формированиям сирийских курдов, которые Турция связывает с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

Комментируя отступление террористов ИГ из Ракки, Эрдоган назвал «позорным» тот факт, что это произошло с ведома Соединенных Штатов. «Анкара отлично осведомлена о происходящем в регионе. Вопрос в том, осознают ли США последствия своей политики», цитирует речь главы турецкого государства агентство Anadolu.

Как считают эксперты, в ближайшее время отношения Москвы и Анкары будут развиваться в позитивном направлении, а отдаление Турции от НАТО ускоряется уже сей час.

«Стратегически место Турции не в НАТО, а в Евразии. Мы видим, что Россия, ближневосточные страны, страны бывшего СССР, Китай и Индия объединяются. Попытки НАТО использовать ситуацию с Крымом, чтобы помешать этому, окончатся ничем», – приводит «РИА Новости» слова турецкого политолога Догу Перинчека.