ПОЛИТИКА

Эрдоган готовится к военной операции в Сирии

Фото reuters.com
Президент Турции пообещал начать боевые действия на территориях сирийских курдов

Анкара готовится начать военную операцию на территории Сирии. Об этом сообщил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер выступил с обращением из провинции Элязык. Он заявил, что его армия пойдет в наступление на регионы сирийских курдов Африн и Манбидж через семь дней. Эрдоган напомнил об обещании США обещали вывести из этих районов поддерживаемые ими силы YPG – боевого ответвления Курдского верховного комитета. Военная операция начнется, если это обещание не будет выполнено.

Президент Турции отметил, что американцы отправили YPG в общей сложности семь тысяч грузовиков и самолетов, загруженных оружием, но сотрудничество с боевиками в результате нанесет ущерб интересам Вашингтона.

«Давать им оружие и рассуждать о стратегическим партнерстве с нами – это совсем не союзничество. Тот, кто пустил змею в свою постель, столкнется с последствиями этого», – цитирует речь Эрдогана турецкий канал NTV.

В Турции боевое крыло сирийских курдов считается террористической группировкой, имеющей отношение к запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Ранее Анкара несколько раз обвиняла американских военных в поддержке этой организации.