ПОЛИТИКА

Парижский бумеранг

Террористов могли обучать французские спецслужбы


Выведенный в Афганистане усилиями ЦРУ антисоветский исламизм стал основой всех мировых террористических группировок. Включая «Аль-Каиду» и отпочковавшуюся от нее ИГИЛ, запрещенную в России террористическую организацию. В результате это обернулось против самих создателей и их союзников, в первую очередь - Франции.


Миновали славные для Пятой республики времена, когда президент де Голль на равных разговаривал с Вашингтоном. В частности, в 1966 году он вывел Францию из военных структур НАТО, сохранив лишь политические отношения с блоком.
Все изменилось с приходом к власти президента Николя Саркози, бросившегося в 2009 году в объятия Североатлантического альянса. Результатом стал ряд государственных переворотов в странах Северной Африки и Ближнего Востока, осуществленный при активной поддержке Парижа.




Именно Франция нанесла первые авиаудары по Ливии, положив начало многолетнему хаосу. Именно Париж играл активнейшую роль в сирийской гражданской войне. Это Франция создала «Свободную сирийскую армию», первыми членами которой стали боевики из ливанской «Аль-Каиды». Это Франция «изобрела» группу «Друзья Сирии», большая часть которых пополнила состав «ИГ» (запрещенная в России террористическая организация). Того самого, что убивает теперь несчастных парижан. Не оказалось ли случайно в рядах убийц боевика, подготовленного французскими легионерами? Бумеранг обязательно возвращается.