ПОЛИТИКА

Когда стреляют русские огнемёты, не остаётся даже бактерий


«Нам надо было уделять этому больше внимания. Сигналы поступали давно, но мы их неверно истолковали», - с горечью признала бывший руководитель разведслужбы США, отвечавшая за работу с Россией, Фиона ХИЛЛ.

Вот лишь некоторые виды современного российского оружия.

1. Крейсер «Петр Великий»

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» - самый большой в мире не авианесущий ударный боевой корабль. Он был заложен еще в далеком 1986 году на стапеле Балтийского завода (при закладке именовался «Куйбышев», потом - «Юрий Андропов»). В состав флота вошел в 1998 году уже с названием «Петр Великий». Безнадежно устарел? Как бы не так! Благодаря постоянно модернизируемой «начинке» в настоящее время является главной ударной силой по уничтожению даже не кораблей - целых корабельных группировок противника, в том числе авианосных.

Фото: Пресс-служба ЗВО по Северному флоту
Фото: Пресс-служба ЗВО по Северному флоту

* Основой боевой мощи «Петра Великого» считается противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) П-700 «Гранит». 10-метровая крылатая ракета (а их в арсенале крейсера два десятка) способна развивать скорость, в 2,5 раза превышающую звуковую, и доставлять 750-килограммовый заряд (в том числе ядерный) на дальность свыше 600 км.
* Оснащен пусковыми установками ЗРК С-300Ф, ЗРК «Оса-МА», ЗРАК «Каштан», 130-мм универсальными автоматическими установками АК-130 и 30-мм ЗАК АК-630М.
* Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения.
* Нанести по подлодкам удары с воздуха способны базирующиеся на борту вертолеты Ка-27.

2. САУ «Коалиция-СВ»

9 Мая 2015 года новая самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» была впервые представлена на параде в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Двуствольная 152-мм гаубица поистине уникальна.

* Масса установки 48 тонн, боекомплект - 70 снарядов, скорострельность - до 23 выстрелов в минуту.
* Максимальная скорость хода по шоссе - до 90 км/ч, запас хода - 500 км. Дальность выстрела в зависимости от снаряда - до 70 км.
* Экипаж машины - всего 3 человека. Концептуально новая броневая капсула для экипажа расположена в передней части машины. Это стало возможным благодаря созданному автомату заряжания. Аналогичную компоновку имеет и новая многофункциональная гусеничная платформа «Армата».

3. ТОС-1, тяжелая огнеметная система «Буратино»

Установка залпового огня «Буратино» просто устрашает своей мощью. Сами производители говорят, что после одного залпа в радиусе трех километров не остается ничего живого, даже бактерий.

Фото: dogswar.ru
Фото: dogswar.ru

Рекламный баннер

* Наведение на цель выполняется экипажем, который для данной цели использует лазерный дальномер и баллистический вычислитель.
* Ракеты калибром 220 мм заправлены особой объемно-детонирующей боевой смесью. Кирпичные здания превращаются в пепел за считанные секунды.
* Стрельбу можно вести как одиночными зарядами, так и дуплетом, а также очередью (30 ракет выпускаются за 7,5 секунды).

4. Танк Т-14 «Армата» с пушкой 152 мм

Впервые мир увидел «Армату» в этом году - во время парада, посвященного празднику Победы. Западные эксперты единодушны: это лучший танк в мире.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»
Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

* Оснащен новейшей 152-мм пушкой 2А83, которая успешно прошла испытания, в том числе и с новыми снарядами, которые способны прожигать броню толщиной больше метра. На сегодняшний день самым большим калибром пушки, устанавливаемой на танки, является 125 мм, а общепринятым - 120 мм.
* Первый в мире танк на базе универсальной платформы, с бронекапсулой для экипажа, ультрасовременным  АФАР-радаром (АФАР - активная фазированная антенная решетка) и комплексом активной защиты, способным перехватывать любые противотанковые боеприпасы.

5. Перспективный комплекс боевой авиации ПАК ФА

Новейший истребитель пятого поколения, который в данный момент успешно проходит испытания. Как только модель пойдет в серию, она получит название Т-50. С виду напоминает своего предшественника Су-27. Но его электроника и оружие представляют собой совершенно новые разработки.

Фото: novorossia.su
Фото: novorossia.su

* Способен лететь со сверхзвуковой скоростью длительное время, при этом не применяя режим форсажа, который обычно быстро расходует ресурс двигателей.
* Максимальная скорость ПАК ФА - 2,6 тысячи км/ч. У американского истребителя пятого поколения F-22 максимальная скорость - 2410 км/ч.
* Имеет «умную обшивку» - полторы тысячи радиопередатчиков, установленных по всей поверхности самолета. Их чувствительность настолько высока, что самолет может обнаружить, например, легковой автомобиль на расстоянии 100 километров.
* В любое время суток и в любую погоду ему не составит труда сопровождать 60 целей на земле или в воздухе и вести огонь по двум десяткам из них.

6. Беспилотный глайдер Ю-71

Конструкторы завершают работу над этой самой современной разработкой в области отечественной авиации.

* Он способен нести на своем борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11 тысяч (!) км/ч.
* Может уходить от ракет по ломаной траектории. По словам экспертов, никакая ПРО на сегодняшний день не способна не только вычислить траекторию Ю-71, но и достичь его скорости.


7. Станция визуально-оптических помех «Грач»

Создана специально для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. При помощи высокоинтенсивного светового излучения подобная аппаратура должна «ослеплять» системы обнаружения противника.

Фото: russiadefence.net
Фото: russiadefence.net

* Позволяет скрыть высадку десанта, уберечь людей и корабли от прицельного огня в ходе военных операций.
* При необходимости способна выполнять функции мощного прожектора для освещения акваторий. Кроме того, возможна работа в режиме передачи светосигнальных сообщений. Дальность практически не ограничена.
* За счет малых габаритов может использоваться на кораблях различных типов вплоть до небольшого катера.

8. Мобильная зенитная ракетная система «Антей-2500»

Отличительные особенности этого комплекса - высокая мобильность, короткое время перевода из транспортного положения в боевое.

Кадр: Youtube.com
Кадр: Youtube.com

* Единственная в мире мобильная зенитная система, способная перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2500 км.
* Способна поражать до 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4500 м/сек.

9. Крылатые ракеты «Калибр»

Подобные ракеты были запущены с кораблей ВМС России, базирующихся в Каспийском море. Именно они поразили базы боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), находившиеся на расстоянии 1,5 тысячи километров, что стало потрясением для военных экспертов. Считалось, что максимальный полет такой ракеты - 300 км.

* «Калибр» может поражать вражеские цели даже на расстоянии 2 тысячи километров.
* Ракета атакует цель на скорости, в три раза превышающей скорость звука.
* Движется на высоте всего 10 метров.
* Средства ПВО против нее бессильны.

Рекламный баннер

10. Противокорабельные ракеты «Оникс»

В других государствах эти ракеты больше знают под названиями «Яхонт» или «БраМос». В отличие от «Калибра» они полностью универсальны. Это значит, что ракеты могут быть установлены не только на кораблях и подводных лодках, но и на самолетах и береговых пусковых установках.

Фото: testpilots.ru
Фото: testpilots.ru

* Предназначены для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.
* Могут применяться и против наземных целей, дальность поражения в этом случае увеличивается в несколько раз по сравнению с штатными 300 км в противокорабельном варианте.

11. Реактивный огнемет «Шмель-М»

Один его выстрел способен уничтожить целый взвод противника, даже если этот взвод укрылся в подвалах.

Фото: defendingrussia.ru
Фото: defendingrussia.ru

* У гранаты огнемета реактивный двигатель, при нажатии на спусковой крючок зажигается заряд двигателя, и он разгоняет боеприпас в стволе до невероятной скорости.
* Также используются термобарические боеприпасы.

12. Тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат»

Заменит знаменитую ракету РС-20 «Воевода», которую на Западе прозвали «Сатана».

Фото: lugaland.com
Фото: lugaland.com

* «Сармат» летает не по баллистической траектории, а маневрирует, находясь в верхних слоях атмосферы на высотах в несколько десятков километров. При этом определить, куда летит этот объект, физически невозможно.
* Ракета сможет нести более 4 тонн ядерного боезаряда на расстояние до 10 тысяч км.

Только факты
* США вскоре начнут производить копии российского гранатомета РПГ-7.
* Минобороны впервые применило крылатые ракеты большой дальности X-101. Ту-160 нанесли ими массированный удар по террористам в Сирии.
* «Рособорон-экспорт» стал принимать к оплате китайские юани и индийские рупии.

Прикинь!
Экономические санкции не помешали российскому экспорту вооружений. Более того - заказы возросли. Об этом на международной выставке «Dubai Airshow-2015» сообщил глава госкорпорации «Российские технологии» Сергей Чемезов. Если тенденция сохранится, оссия по объему торговли смертоносным товаром потеснит США, которые пока на первом месте по этому показателю. Сейчас Россия ведет переговоры с Египтом о прода-же систем ПВО «Антей-2500» и «Бук», а с ОАЭ - о поставках самолетов Су-35.