ПОЛИТИКА

Нидерланды: Наркотик «русофобия»

Вашингтон проводит экономические диверсии, прикрываясь голландским флагом

Нидерланды - это не просто камешек, на котором Украина споткнулась на пути к ассоциации с Европой в результате референдума. Шок для западного политического истеблишмента и прежде всего США в том, что эта страна считалась краеугольным камнем европейской русофобии последних лет. Ведь по настоящему против России ополчились после того, как был сбит малайзийский «боинг» - большинство погибших на борту имели паспорт Нидерландов. Хотя волна антироссийских настроений была поднята здесь еще до этой трагедии.

Это был очень изощренный и циничный план. В 2013 году, объявленном ни много ни мало Годом российско-голландской дружбы, активисты «Гринпис» осуществили дерзкую провокацию, напав на российскую буровую платформу в Арктике. До места они добрались на судне «Арктик Санрайз», которое шло под флагом Нидерландов. Шестеро так называемых защитников природы на надувных лодках приблизились к платформе и попытались закрепиться на ней с помощью альпинистского снаряжения.

А теперь ответьте: как должна была реагировать охрана? За последние годы мир наблюдал череду страшных терактов. Если даже не брать крайности - непрошеные гости своим вторжением создали реальную опасность для сотрудников станции, которые в это время находились под водой, а их действия координировались с платформы.

Активистов встретили предупредительными выстрелами в воздух и окатили из водомета для острастки. Затем они были задержаны, а позже арестовали и судно с остальными членами команды.

Что тут началось! Дело дошло даже до трибунала в Гааге. Россию фактически обвинили в пиратстве. Европейские газеты дружно клеймили «бесчеловечный режим», который наносит вред экологии в Арктике.

На самом деле даже местные независимые блогеры прямо указывали на американские уши, которые торчали из этой истории. Начало промышленной разработки нефтесодержащих участков Арктического шельфа вызвало ярость США. Ведь шельф содержит около 90 миллиардов баррелей нефти и полтора триллиона кубометров газа. Эти поистине несметные богатства могли достаться и другим странам, к примеру Канаде. Однако в освоении Арктики мы далеко обогнали своих западных конкурентов.

Вот и представьте досаду американцев. Только они порадовались, что подорвали позиции «Газпрома» своими успехами в добыче сланцевого газа и в производстве сжиженного, и тут такой удар. А еще британская компания «Шелл» охотно согласилась сотрудничать с «Газпромом»! В лоб такую махину не возьмешь. И в который раз была разыграна экологическая тема, на этот раз прикрытая стягом услужливых голландцев.

Активистов, конечно же, отпустили, предварительно амнистировав. Судно отдали. Но в глазах европейского обывателя Россия опять предстала в самом мрачном свете.

Карикатура в местной газете Нидерландов

Карикатура в местной газете Нидерландов

 

Зубастый монстр

Однако нефтяная история ничто по сравнению с тем, что началось после гибели «боинга». На следующий день после катастрофы на первой странице самой популярной в стране газете «Де Телеграф» появляется напечатанное аршинными буквами слово «Убийцы». Под заголовком три фотографии: лидеры ополчения Болотов, Бородай и Стрелков. На четвертой - вооруженный ополченец, держащий в руках детскую игрушку, которую он подобрал в обломках сбитого самолета. Только ленивый не ссылался на снимок в обличительном пафосе, хотя имелся, конечно, и другой «компромат» - «ополченец-мародер», снимающий кольцо с руки погибшего (к фотографиям мы еще вернемся. - М. В.). Ополченцев обвиняют в том, что они никого не пускают на место катастрофы, от чего тела разлагаются на палящем солнце. И в том, что они «перетаскивают останки туда-сюда», попутно грабя их и издеваясь над памятью жертв.

Начиная с 18 июля 2014 года в Стране тюльпанов ежедневно печатаются «аналитические материалы», в которых пишут исключительно о вине ополченцев, России и Владимира Путина лично. Весь конфликт с Украиной подается в едином ключе: «русский медведь» - агрессор. Дошло до того, что в учебнике по обществознанию «Themes in Social Studies 1» («Темы по обществознанию 1») для 15- и 16-летних школьников Россию изобразили в виде зубастого монстра, пожирающего несчастную Украину. Министр иностранных дел Франс Тиммерманс произносит в ООН речь, где он, пуская слезу, обвиняет ополченцев в мародерстве.

В феврале портал «beinenson.news» опрашивал бывших россиян, живущих в Голландии: как ситуация видится им изнутри? Очень показательным получилось, в частности, интервью с уроженкой Саратова Ольгой Дорошевой. Никаких предубеждений против местных жителей на бытовом уровне она не имеет. Напротив, подчеркивает их доброжелательность и организованность. Но вот о местных СМИ ничего лестного сказать не смогла.

- Потоки лжи, льющиеся с экранов и страниц газет, порой выводят из душевного равновесия, - сетует она. - Голландия в Европе, пожалуй, самая проамериканская страна. Американский бизнес присутствует на каждом шагу. Многие, до недавних событий с беженцами, буквально молились на Штаты. После падения «боинга» в Эйндховене, откуда родом было большинство пассажиров, сняли даже те редкие российские флаги, что там были. Многие русские (выходцы из России. - М. В.) услышали в свой адрес много нелицеприятного. Главные действующие персонажи голландского ТВ относительно России - это Путин-агрессор, коррупционеры, бомжи и алкоголики на фоне помоек.

Ополченца с обезьянкой превратили в мировое пугало. Фото: © Reuters

Ополченца с обезьянкой превратили в мировое пугало. Фото: © Reuters

 

Медленное отрезвление

Так что же произошло? Почему в стране, где русофобия, казалось бы, укоренилась прочнее других стран Европы, вдруг произошел такой удивительный разворот во время референдума по ассоциации Украины с ЕС? Есть, конечно, объяснения экономического характера, но не только.

- Американцы, навязывая стереотипы о других странах, сами пали жертвой шаблонного восприятия Нидерландов, - написал в местной соцсети LinkedIn один голландский студент. - Они воспринимают нас страной конченых наркоманов. Но даже в Амстердаме тяжелые наркотики запрещены.

Голландцы не жили бы в таком достатке, если б не умели избавляться от дурмана. Их просто перекормили русофобией - пошло отторжение. Вот общественности предъявлена видеосъемка «ополченцев-мародеров», чьи фотографии широко тиражировались в местных СМИ. На ней видно, как «похититель кольца» аккуратно складывает его в сумку найденных вещей на месте крушения. А человек с игрушкой говорит на камеру: «Вот кого они убили!» Затем бережно кладет ее обратно на землю и осеняет себя крестным знамением. Совсем другая картинка, правда? Газета «Trouw» печатает статью под названием «Мифы вокруг MH17», в которой осторожно делается вывод: «Похоже, мы дали ввести себя в заблуждение».

И вот уже в СМИ раздаются голоса: «Американцы обещали обнародовать запись со спутников крушения самолета. Почему же до сих пор этого не сделали?»

А голландский депутат Питер Омтзихт написал в своем аккаунте в Twitter, что сбить самолет «Boeing 777» авиакомпании Malaysia Airlines могла только Украина. Таковы выводы, озвученные по итогам закрытых слушаний в парламенте Нидерландов, на которых Омтзихт присутствовал лично.

Что бы там ни говорили о низкой явке на референдуме, но местные вообще голосуют очень неохотно. И сам факт, что такой вопрос возник в принципе, - говорит о многом.

«С какого это бока Украина наш сосед? - задавались вопросами голландцы. - Зачем нам конфликт на ровном месте с Россией? У нас своих проблем мало?»

Сказать, что Голландия излечилась от русофобской наркомании, конечно же, нельзя. При таких дозах, употребляемых годами, ломка и рецидивы неизбежны. Но путь к выздоровлению налицо. К примеру, незаметным для широкой общественности прошел вывод Нидерландами из США 130 тонн своего золотого запаса. Какие-то еще сюрпризы готовит Дядюшке Сэму Страна тюльпанов, сыра и галлюциногенных грибов…

 


Ударили дипломата по голове

5 октября 2013 года в квартиру российского дипломата Дмитрия БОРОДИНА в Гааге ворвались люди, которые не предъявили никаких документов, и потребовали, чтобы тот проехал в полицейский участок вместе с детьми.

При этом советника-посланника повалили на пол и ударили дубинкой по голове. Диппаспорт на нападавших впечатление не произвел. Семья Бородиных была доставлена в участок силой, при этом у малолетней девочки, которая не хотела ехать, был выдран клок волос. Официальное объяснение: жалоба соседей на плохое обращение с детьми. Через три часа Бородина отпустили. После заявления Владимира Путина о недопустимости подобных действий, голландская сторона принесла извинения. Инцидент увязывали с арестом судна «Гринпис» под голландским флагом.