ПОЛИТИКА

Власти ДНР и ЛНР берут под контроль украинские предприятия

В результате блокады железнодорожного сообщения республики больше не могут поставлять уголь на украинские заводы.

В результате непрекращающейся блокады железнодорожного и автомобильного сообщения между Донбассом и Украиной правительства самопровозглашенных ДНР и ЛНР берут под контроль предприятия, работающие на территории республик под юрисдикцией украинских властей.

Как говорится в совместном обращении руководителей обеих республик, в случае, если блокада не будет снята, внешнее управление будет введено на этих предприятиях с 00.00 среды, 1 марта. В результате поставки угля на Украину будут вынужденно прекращены, предприятия будут переориентированы на торговлю с Российской Федерацией и другими странами.

В заявлении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого отмечается, что сложившаяся ситуация противоречит Минским соглашениям, которые предполагают, в том числе, восстановление экономических связей сторон конфликта, передает ТАСС.

Сообщение между Украиной и неподконтрольными Киеву областями Донбасса было заблокировано радикальными добровольческими украинскими формированиями 25 января 2017 года. Движение грузовых железнодорожных составов с углем прекратилось, из-за чего начали останавливаться металлургические и коксохимические предприятия. Киевские власти никаких значимых мер по урегулированию ситуации не предприняли.