ПОЛИТИКА

Белый дом обнародовал данные налоговой декларации Трампа

Представители Белого дома сорвали сенсационный репортаж телекомпании MSNBC, опередив журналистов.

Телеканал MSNBC собирался выпустить в эфир данные по налоговой декларации действующего президента США Дональда Трампа за 2005 год, однако Белый дом опубликовал эти сведения раньше.

Ранее сообщалось, что телеведущая Рэйчел Мэддоу написала в своем аккаунте в Twitter, что в ее распоряжении оказалась налоговая декларация миллиардера, которую тот не стал обнародовать, и пообещала раскрыть все подробности в эфире.

Представители Белого дома сорвали планы телеведущей, опубликовав сведения по налогам Трампа раньше журналистов. По информации Белого дома, за 2005 год миллиардер заработал более 150 миллионов долларов и заплатил налог в размере 38 миллионов долларов.

Однако журналисты представили другие факты. Из документов телеканала следует, что Трамп и его супруга Мелания в 2005 году заплатили 5,3 миллиона подоходного налога.

В Белом доме действия СМИ назвали незаконными. «Когда вам так отчаянно хочется рейтингов, вы готовы нарушить закон и продвигать новость о двух страницах налоговой декларации десятилетней давности. Абсолютно незаконно воровать и публиковать налоговые декларации», — говорится в заявлении администрации действующего президента США.

Читайте также: Здесь вам не Трамп. Сколько зарабатывают российские чиновники

Средняя американская семья обычно тратит на налоги не менее трети дохода, но физическим лицам недоступны налоговые вычеты, которыми пользуются самые богатые американцы и корпорации.

Журналист Дэвид Кэй Джонстон заявил в эфире MSNBC, что получил две страницы декларации Трампа по почте.

Во время предвыборной кампании кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон обвинила Трампа в том, что он платит налоги по более низкой ставке. На что миллиардер отметил: «Значит, я умный».

Большинство экспертов сомневаются, что состояние президента США достигает 10 миллиардов долларов, как он сам заявляет. Журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 миллиарда долларов, передает «РИА Новости».