ПОЛИТИКА

Яценюка возмутил заочный арест в России

Суд в Ессентуках постановил задержать бывшего украинского премьера за бандитизм в Чечне

Арсений Яценюк ответил на сообщение о его заочном аресте в России. Бывший председатель украинской Верховной рады назвал предъявленные ему обвинения «полным бредом», «правовым абсурдом» и попыткой дискредитировать его имя.

В своем сообщении Facebook Яценюк опубликовал копию судебного решения, согласно которой в России экс-премьеру грозит задержание сразу по трем статьям: «участие в вооруженной банде и ее нападениях», «приготовление к преступлению», а также «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Ранее стало известно, что в Ставропольском крае городской Ессентукский суд вынес решение о заочном аресте Яценюка. Слушание по делу состоялось 9 марта 2017 года. Бывший премьер-министр Украины наряду с рядом других украинских деятелей обвиняется в бандитизме на территории Чеченской республики в 1994-1995 годах. В частности, по данным следствия, Яценюк входил в состав карательных подразделений «Арго» и «Викинг» – батальонов, совершавших преступления в отношении военнослужащих Вооруженных сил и Внутренних войск МВД РФ, передает РИА Новости.

Верховная рада Украины отправила в отставку Арсения Яценюка в апреле 2016 года, признав его работу неудовлетворительной.