Михаил Ножкин 38 лет скрывал внебрачного сына

Михаил Ножкин
Михаил Ножкин. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Тайный роман с актрисой Валентиной Колосовой он закрутил на съёмках сериала «Хождение по мукам»

В Туле открыли аллею славы актеров военного кино. Одну из первых звезд заложили народному артисту России Михаилу Ножкину. Мэтр, которому в январе исполнилось 82, на торжественной церемонии признался, что «это событие даже более значимо, чем мы предполагаем».

- Военное детство у меня было боевое, холодное, голодное, - неожиданно заметил Михаил Иванович. - А после войны, в советские годы все знали, что чужих детей во дворах, да и во всей стране не было.

В официальной биографии актера, поэта и музыканта значится, что собственных наследников у него нет. Однако взрослый внебрачный сын у Ножкина все же имеется.

Знакомьтесь: Миша Колосов, 38 лет. Актер, музыкант, фотограф, режиссер, продюсер. Креативный, талантливый, эрудированный парень. Гены великого отца не скроешь.

- Да, я сын того самого Михаила Ивановича Ножкина, - сообщает мой собеседник. - Он скрывает меня по каким-то своим соображениям. Думает, что если обо мне узнают, будет плохо, потому что у него много врагов. Хотя при чем здесь враги? А еще он рассказывает в интервью, какая у него была замечательная жена Лариса Лаврентьевна, а про мою маму Валентину Ивановну и словом не вспоминает. Мне, конечно, обидно.

Ножкин и Колосова в «Хождениях по мукам»
Ножкин и Колосова в «Хождениях по мукам»

Единственную жену Ларису Голубину Ножкин встретил, когда ему было 22. Она на 16 лет старше. Заведовала литчастью Театра эстрады и растила сына Митю от первого брака.

Супруги прожили 45 лет, вплоть до смерти Ларисы Лаврентьевны в 2004-м. Ни разница в возрасте, ни постоянные съемки и концерты, ни чужие пересуды не смогли разрушить этот брак.

Когда жена популярного актера от него забеременела, врачи предупредили, что рожать ей нельзя: выживет либо она, либо ребенок.

- Я выбрал жену… Лариса - мое спасение, - рассказывал нам несколько лет назад Михаил Иванович. - Лара и сейчас рядом со мной. В квартире ее портрет висит среди икон... Жили просто. Жена никогда не просила меня что-то привезти из-за границы, говорила: «Лишь бы сам приехал».

Маленький Миша Колосов (справа) на память сфотографировался с Алексеем Жарковым (в фуражке)
Маленький Миша Колосов (справа) на память сфотографировался с Алексеем Жарковым (в фуражке). Фото из личного архива

Хождение по мукам

- Я появился на свет благодаря многосерийному фильму «Хождение по мукам», - рассказывает Колосов. - Михаил Иванович, как известно, играл там главную роль - офицера Рощина, а моя мама - актриса Валентина Колосова - участвовала в нескольких эпизодах. Так на съемках, в 1974 году, они и познакомились. Оба были несвободны, поэтому отношения не афишировали. Но время от времени встречались. Я появился на свет только в 1981-м.

После небольшой паузы Миша с улыбкой замечает:

- Понимаешь, иногда кажется, что моя жизнь - одно сплошное хождение по мукам. Но вешать нос не в моих правилах. Мама мне подробностей отношений с отцом никогда не рассказывала. Но то, что именно Ножкин мой папа, сколько себя помню, знал. Он постоянно находился на расстоянии вытянутой руки. Старался помочь. Пусть небольшими деньгами, но всегда, даже если самому было туго. Мама ведь с мужем развелась, когда я совсем мелким был, и личную жизнь больше не стала устраивать. Ножкина я папой до сих пор не называю. Стесняюсь. Только на «вы» и по имени-отчеству. Раньше он регулярно назначал мне встречи в метро. Я слушал его наставления под грохот поездов и людской гул... Когда умерла его жена, стал приглашать к себе домой, в квартиру рядом с метро «Аэропорт». А моя мама скончалась от онкологии в конце 2015-го. До этого восемь лет отчаянно сражалась. Отец на ее похороны не пришел. И в хоспис тоже не приходил. Но я благодарен за то, что помог с оградкой. Сейчас коплю на памятник маме.

Миша со знаменитым отцом
Миша со знаменитым отцом. Фото из личного архива

С чего начинается родина

Валентина Колосова родилась в украинском городе Николаев.

- Оттуда уехала учиться в Ростовское театральное, а потом в Москву - на второй курс Школы-студии МХАТ к самому Грибову, - говорит Миша. - Так в столице и закрепилась - играла в театре, снималась в кино. Жили мы в скромной «однушке». Когда мама уезжала в экспедиции или просто понимала, что много работы, отправляла меня к бабушке в Николаев. Этот город для меня вторая, а может, даже первая родина. Там в первом классе с будущей женой Викой познакомился. Там рос на так называемой «рамке». Это место, куда из Афгана бэтээры свозили. На колбасу можно было чуть ли не половину боевой машины выменять. У меня и танковые снаряды, и взрыватели, и чего только не было. Кстати, брат отца - Владимир Иванович - работал в оборонке, а потом занялся лечением людей - в Склифе. У нас с дядей всегда отличное взаимопонимание было. А с папой находить общий язык с трудом получалось. Он считал меня раздолбаем, часто ругал и говорил, например, чтобы я снял со стены плакаты «Битлов» и Цоя.

Валентина Колосова с братом Ножкина Владимиром Ивановичем в его кабинете в Склифе
Валентина Колосова с братом Ножкина Владимиром Ивановичем в его кабинете в Склифе. Фото из личного архива

Миша пошел по стопам родителей.

- После школы я учился в театре-студии «Арлекин» у Сергея Мелконяна, - продолжает он. - Там преподавал легендарный Михаил Михайлович Новохижин - бывший ректор Щепкинского училища и друг Фаины Раневской. Я у него сыграл графа Нулина и Алеко в «Цыганах» по Пушкину. Потом перешел в институт Наталии Нестеровой на курс режиссуры кино и ТВ. Курировал его знаменитый постановщик Владимир Наумов, муж актрисы Натальи Белохвостиковой. Он пригласил меня сняться в своем фильме «Джоконда на асфальте», работа над которым растянулась на долгие семь лет. Однажды я снимался c администратором Владимира Высоцкого - Гольдманом, который рассказывал, как устраивал барду нелегальные концерты, а потом сжигал в гримерке накладные. В «Джоконде…» я сыграл эдакого начальника мафии, но в результате в картине себя не увидел. Наумова что-то не устроило, и он мои сцены вырезал.

Миша уверяет, что заболел кино с детства. Когда ему было лет 8 - 9. Вместе с мамой снялся в комедии «Анютины глазки и барские ласки», потом она брала его на съемки многосерийки «Женщины, которым повезло», где мальчик познакомился с Алексеем Жарковым. А когда ему было 11, прихватила на площадку сериала Сергея Бондарчука «Тихий Дон», который снимался в Ростовской области.

Народный артист с супругой Ларисой Лаврентьевной
Народный артист с супругой Ларисой Лаврентьевной. Фото из личного архива

- Неподалеку в свое время велась работа над картиной «Они сражались за Родину». Причем нас тоже поселили на теплоходе «Дунай», где умер Василий Шукшин, - вспоминает Колосов. - Местные жители шепотом рассказывали, что на самом деле Шукшин пошел ночью купаться, запутался в леске и утонул, а его тело уже после смерти принесли в каюту. В «Тихом Доне» в одном кадре со знаменитым Мюрреем Абрахамом я изображал хуторянина. А еще запомнил, что режиссер Бондарчук общался с итальянскими продюсерами матом, и они понимали его без переводчика.

В школе подросший Мишка играл в КВН за сборную 35-й школы Николаева. Ребята выступали на сцене Дома культуры судостроителей, где впервые проявил себя в той же игре нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

- Мой отец в апреле 1962 года вел первый «Голубой огонек», а я с приятелем Юрием Юриным снял первый «Голубой огонек» для телевидения Николаева, - с гордостью замечает Михаил-младший. - Это может подтвердить Александр Розенбаум, который в этой программе участвовал.

Четырехлетний Миша с мамой и подругой Катей на отдыхе в Очакове
Четырехлетний Миша с мамой и подругой Катей на отдыхе в Очакове. Фото из личного архива

«Это не зоопарк!»

Миша пробовал себя во многом: создавал и руководил модельным агентством, придумал и воплотил проект виртуальных путешествий 3DNikolaev, сочиняет и поет песни (композиции из его дебютного альбома «Мы гуляем парами» звучат на радиостанциях).
И успевает помогать отцу: снимал его воспоминания на видео, записывал фонограмму для выступления в Кремле на 80-летии его близкого друга Василия Ланового

- На свое 80-летие Михаил Иванович устроил большой концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, - говорит сын мэтра. - Мы с женой Викой, которая помогает моему папе решать деловые вопросы и во многом заменяет ему администратора и директора, снимали этот концерт с двух камер. На записи остался не очень приятный момент: через несколько минут после начала папу вдруг стали напрягать вспышки телефонов. «Хватит меня снимать, это не зоопарк!» - возмутился отец в микрофон.

Характер у народного артиста Ножкина не сахар, это многие знают. Но Михаил Иванович - дитя войны, сочинитель великолепных песен и прозы, прекрасный актер. И за это, уверены, ему можно простить все. Да и у сына характер непростой.

С женой Викой Михаил знаком с первого класса
С женой Викой Михаил знаком с первого класса

- Недавно мы в очередной раз повздорили, - с грустью замечает мой собеседник. - Раньше я сглаживал острые углы, молчал, но вдруг понял, что больше не могу. Папа, поняв это, в сердцах крикнул, чтобы я ему больше никогда не звонил. А я из-за этого теперь очень переживаю. Близких людей рядом практически нет. Поэтому я хочу до него достучаться через вашу газету: Михаил Иванович, папа, я вас очень люблю и хочу попросить за все прощения.


Фото из личного архива Михаила Колосова

Читайте также: