ПОЛИТИКА

Трамп «бросил» Украину на произвол судьбы

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе рабочей встречи в Москве основную часть беседы обсуждали сирийский вопрос. 

На переговорах в Москве представители двух государств большую часть времени отвели на обсуждение сирийского конфликта. Политологи пришли к выводу, что Вашингтон намерено дистанцировался от украинского вопроса.

Более 99% времени было уделено Сирии в ходе переговоров главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Что касается Украины, то она в обсуждении практически не затрагивалась. Еще до визита в Москву Тиллерсон принял участие во встрече глав МИД стран «Большой семерки» в Италии. 

Как пишут «Дни.ру», Тиллерсон прямо поинтересовался у своих коллег, почему Соединенные Штаты должны беспокоить трудности на Украине. При этом госсекретарь прямо намекнул, что вряд ли ситуация в этой стране волнует американских налогоплательщиков, которые из своего кармана оплачивают поддержку режима Порошенко.

В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уточнил, что в приоритете у США дипотношения с Китаем.

Что касается Украины, то она, по мнению аналитика, находится в списке приоритетов американской внешней политики лишь на третьем месте. «Сама по себе Украина прежние американские администрации интересовала как один из форпостов по насаждению демократии на постсоветском пространстве, а теперь она интересует Вашингтон лишь как инструмент для глобального размена с Россией по Китаю и Азиатско-Тихоокеанскому региону в первую очередь, поскольку Поднебесная объявлена главным приоритетом внешней политики Трампа. Во вторую — по Сирии», — говорит политолог.

(Фото: © reuters.com)

(Фото: © reuters.com)

«Думаю, что с киевскими властями хорошо и обстоятельно поговорили, ведь украинская экономика критически зависит от грантов Запада. Им сказали — будете шалить, не дадим кредитов. Это подтверждается тем, что ситуация в Донбассе успокоилась, когда Киеву выдали новый транш от МВФ. По сути говоря, это система "деньги в обмен на хорошее поведение"», — отметил директор центра политологических исследований.