Ради Андрея...

* Любовница актера хотела отобрать у его жены 5-месячного сына

* Отмотав срок за наркоту, сожительница пырнула Андрея ножом

* Тещу кинозвезды убили грабители

Простой мужик: компанейский, искренний, честный, открытый. Жутко талантливый. И влюбчивый. Андрей КРАСКО обожал женщин. Они отвечали ему взаимностью. А еще он не мог прожить без кино, играл каждую свою роль как последнюю. Наверное, потому и сгорел на работе - летом 2006 года умер на съемочной площадке сериала «Ликвидация».

Эта страшная новость болью отозвалась и в далекой Варшаве. Там живут сестра актера Юля, его старший сын Иван и бывшая жена Мириам АЛЕКСАНДРОВИЧ, с которой он за полгода до смерти оформил развод.

Репортерам «Экспресс газеты» удалось побывать в гостях у Мириам. Впервые она откровенно рассказала о своих отношениях с Краско.

Дом, где прописана бывшая жена Андрея Краско, найти в Варшаве непросто. Крохотная улочка в Старом городе польской столицы даже не обозначена на картах.

Проходим под арку, минуем тихий дворик, и вот наконец мы у двери подъезда, на втором этаже которого квартира 51-летней Мириам Александрович.

...Мириам готова была отказаться от родной Польши и друзей

- Не обращайте внимания на беспорядок, - улыбаясь, впускает нас в свое жилище хозяйка. - Мы затеяли большой ремонт, который сейчас в самом разгаре.

Усаживаемся вокруг стола в гостиной, уставленной коробками, осматриваемся. - В этой квартире несколько лет назад грабители убили моих маму и бабушку, - закурив, призналась Мириам. - Преступников до сих пор не нашли. Впрочем, сейчас не об этом. Поговорим об Андрее...

В отцовство не поверил

- Я с детства хотела быть актрисой, - начала рассказ Александрович. - После окончания школы дважды пыталась поступить в театральный институт в Варшаве. Но неудачно. Тогда знакомые посоветовали поездить по миру. И я отправилась в Париж работать няней. А пока жила во Франции, родители узнали о факультете режиссуры эстрады в ЛГИТМиКе и подали документы на поступление от моего имени. Меня поставили перед фактом: будешь учиться в Ленинграде. Но мне совершенно не хотелось ехать в Советский Союз. В школе по русскому языку у меня была троечка. И единственное, что я любила в незнакомой стране, - это песни Булата Окуджавы. Он был невероятно популярен у нас, и я гордилась, что однажды ехала с ним в одном вагоне. Проболтали всю дорогу и распили бутылочку коньяка, которую я сохранила на память и везде таскала как талисман.

- Как вы познакомились с Краско?

- Мы учились в одном институте. Причем при первой встрече я хотела его если не убить, то очень больно ударить. Дело было на репетиции. Тогда я плохо понимала по-русски. Сидела сосредоточенная, пытаясь вникнуть в происходящее. И тут передо мной выплывает мужская физиономия с безобразной гримасой. От неожиданности я заорала на всю аудиторию. Как я потом узнала, таким образом Андрей хотел меня развеселить. Но смешно оказалось только Краско!

По случаю женитьбы на польской возлюбленной Андрей даже надел галстук, хотя крайне не любил застегнутые воротнички

Педагог Аркадий Кацман, с которым у меня были и без того натянутые отношения, долго отчитывал меня, что веду себя неприлично. А мне уже было все равно: я влюбилась в этого парня по имени Андрей с первого взгляда.

- Как он за вами ухаживал?

- На следующий день после выходки на занятиях Краско нашел меня в общежитии. Мои сокурсники ушли на мероприятие, а я осталась, потому что не было денег. «А ты почему не со всеми?» - спросил Андрей. «Мне некогда развлекаться», - гордо ответила я. «У меня тоже только 20 копеек, давай за пирожками сбегаем», - предложил Краско, и с тех пор мы всегда и везде были вместе. Мне кажется, что Андрей заинтересовался мной из-за того, что я полька - не такая, как все. А у него страсть - познавать все необычное.

Студенческий брак с однокурсницей Натальей АКИМОВОЙ распался быстро. После она вышла замуж за актёра Игоря СКЛЯРА

Но наш бурный роман продолжался недолго. После окончания первого курса мне пришлось перевестись в Киев.

- Завалили экзамены?

- Учеба мне давалась нелегко. Если языковой барьер я преодолела, то с питерским климатом ничего нельзя было поделать. Из-за чрезмерной влажности медики заподозрили у меня воспаление придатков. Зимой ударили страшные холода, и мой мозг вообще отказывался соображать. Но из института я ушла из-за Кацмана. Он применял в обучении неприятный метод - пытался сломать каждого студента, чтобы потом лепить из него артиста. Со мной этот номер не прошел, и Аркадий Иосифович сказал, что поставит мне зачет, если уйду с его курса. Так я оказалась в Киеве. А перед отъездом на Украину неожиданно узнала, что беременна.

- Андрей обрадовался, что станет папой?

- Он не поверил. Подумал, что хочу его удержать около себя. И укатил в Томск - служить по распределению в тамошний Театр юного зрителя. Я всю беременность провела в Киеве, а перед родами вернулась в Варшаву. Когда сын появился на свет, записала его польским именем Ян, хотя всегда называла Ваней. Дать ему русское в 1980 году было немыслимо - тогда в нашей стране ввели военное положение и отношение к СССР было крайне негативным.

С Марией ТХОРЖЕВСКОЙ Андрей в ЗАГС не пошёл, но завёл сына Кирилла

С Маргаритой ТХОРЖЕВСКОЙ Андрей в ЗАГС не пошёл, но завёл сына Кирилла

В отцы малышу я приписала вымышленного человека Анджея Александровича. С Андрюшей мы тогда еще не были женаты.

Молчаливый сын

- Когда Краско впервые увидел сына?

- Ване тогда исполнилось пять месяцев. Я привезла его в Ленинград, а Андрей приехал домой из Томска в отпуск. Спустя три дня он сделал мне предложение. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни! Андрюшины родители тоже очень обрадовались. Его папа, Иван Иванович, который до того, как стать артистом, служил моряком, устроил нам сказочную прогулку по каналам Питера. О таком романтическом свидании в те годы можно было только мечтать! Но моя радость испарилась, едва мы вернулись домой. Оказалось, пока мы катались на катере, Андрюшина сокурсница Фатеева, с которой он закрутил роман, когда я была на сносях, пришла к его родителям.

Семейное счастье Андрея, Миши и Ванечки продолжалось всего полтора года

Внимательно осмотрев Ваньку, она заявила Кире Васильевне, маме Андрея: «Передайте этой полячке, чтобы она отдала мне ребенка. Андрей без него измается, а я хочу, чтобы он был счастлив. Со мной!» На это моя свекровь только развела руками и попросила дождаться Андрюшу. «Хорошо, Краско, я подожду тебя год», - выпалила эта нахалка, когда мы пришли, и убежала прочь. Она дождалась-таки Андрея! Разбила нашу супружескую жизнь! Но и с ней он прожил недолго.

- После свадьбы вы поселились у родителей мужа в Питере?

- Если бы! У них я на время оставила малыша Ваньку, а сама уехала доучиваться в Киев. Андрей же вернулся на работу в Томск.

Ещё со студенчества актёр редко расставался с бутылкой «беленькой»

Когда после расставания с Краско я забрала сына из Союза и привезла в Варшаву, то выяснилось, что он уже неплохо говорит по-русски. Но в Польше из-за военного положения этот язык вызывал у всех окружающих только ненависть. Смекнув это, Ваня и вовсе стал молчать. Мой двухлетний малыш понял, что, когда он не открывает рот, с ним в песочнице играют дети, а стоит ему произнести что-то по-русски - мамаши тут же хватают своих чад и уводят прочь. Когда моя соседка забирала Ваню из детского сада, он тоже поначалу говорил с ней по-русски, а она отвечала по-польски. Услышав однажды Ванину речь, какой-то озлобленный прохожий выругался на несчастную женщину: «Крестьянка! Как ты можешь русского водить!»

- Как родители Андрея отнеслись к вашему разрыву?

- Когда муж объявил, что уходит от меня, его мама сказала: «Мишенька, не смотри на моего сына. Найди хорошего мужчину и построй свою жизнь так, как сможешь». Боже, как же трудно мне это было сделать! Я не могла забыть прощальный разговор с Андрюшей, когда он сравнил наши отношения с двумя половинками яблока: как друзья - мы единое целое, а как сексуальные партнеры - совершенно не совпадаем. А с другой женщиной у него все наоборот. Эти слова едва не убили меня! Я обожала Андрея, готова была лишиться всего - родины, друзей, языка, лишь бы быть с ним рядом.

Светлана КУЗНЕЦОВА хоть и была младше КРАСКО на 20 лет, но до его смерти оставалась верной и преданной спутницей

Светлана КУЗНЕЦОВА хоть и была младше КРАСКО на 20 лет, но до его смерти оставалась верной и преданной спутницей (Фото с сайта tatastudio.ru)

Мы расстались, но официально разводиться не стали. Это не помешало мне со временем заняться поиском новых кавалеров, но каждого я сравнивала с Андрюшей. И все, увы, проигрывали ему. Это сейчас я говорю о нашем разрыве спокойно, а тогда часто высказывала нашему сыну: «Твой отец меня никогда не любил, он просто со мной дружил». А Ваня всегда прищуривался, совсем как его отец, и отвечал: «Это не так!»

- Андрей платил алименты на сына?

- Нет. Единственный раз в жизни я попросила у него деньги, когда убили моих маму и бабушку. В ту пору я лишилась работы и мне не на что было кормить 9-летнего ребенка. Я обратилась к Андрею и сказала, что мне хватит и 100 рублей, но он ответил в трубку: «Сейчас не могу. Может быть, позже». Конечно, я на него тогда сильно обиделась.

В фильме «Питер FM» Андрей (слева) сыграл лишь в эпизоде

Развод в кредит

- О любвеобильности Краско, наверное, впору слагать легенды...

- Дело даже не в его любвеобильности - в него влюблялись все женщины. Общительный, веселый, начитанный. Женщин было много, но жены всего две. До меня он с одногруппницей был расписан. Их союз просуществовал недолго. Андрей часто повторял: «Эх, Мишка, от скольких браков ты меня уберегла!» Мы 26 лет официально числились мужем и женой, но прожили вместе всего года полтора.

- Почему же так долго не оформляли развод?

- Нам не хотелось заниматься бумажной волокитой.  Развелись всего за полгода до Андрюшиной смерти. Да и то потому, что он решил взять кредит на машину . И в банке его почему-то уверили, что отсутствие официального брака с иностранкой ускорит получение нужной суммы.

На съёмках картины «Сволочи» КРАСКО подружился с тёзкой ПАНИНЫМ

- Какие отношения у вас с другими женщинами Краско?

- С Машей, которая родила Андрею сына Кирилла, и со Светой, на руках у которой он скончался, я время от времени общаюсь. Они очень милые и приятные женщины. Но не все его дамы были очаровательны. Например, одна из его возлюбленных сидела в тюрьме из-за наркотиков. Вышла с зоны и устроилась кочегаром. Андрей тогда вернулся из армии, и жизнь его не фонтанировала актерскими предложениями. Ему приходилось шить куртки, чинить машины и еще бог знает чем заниматься. Вот и сошелся с этой зэчкой. Они жили в жуткой коммуналке на Невском проспекте. Я приезжала к ним однажды с сыном погостить и пришла в ужас. Квартира выглядела едва ли не как притон, там подобралась очень странная компания соседей. Так вот, эта сожительница Краско оказалась очень резкой бабой! Однажды она приревновала его и пырнула ножом в легкое. Андрюша был на волосок от гибели, врачи вытащили его из клинической смерти. У него оказалась редкая группа крови, которой не было в наличии. Пришлось кровь Андрея откачивать, очищать и закачивать обратно.

Андрей (в центре) на роковых для него съёмках в сериале «Ликвидация»

Андрей (в центре) на роковых для него съёмках в сериале «Ликвидация» (Фото с сайта a-kpacko.narod.ru)

Добрая душа, Андрей не стал писать на свою обидчицу заявление в милицию, а то она парой-тройкой лет, как в прошлый раз, вряд ли отделалась.

- Как вы узнали о смерти Андрея?

- За день до страшного известия мы сидели с Юлей, сестрой Андрея, которая тоже живет в Варшаве, у меня. Вдруг Юлька сказала: «Пустые бутылки не должны стоять на столе. Это плохая примета». Две бутылки - одну от вина, другую от водки - мы тут же убрали на пол. И тут заверещал Юлин мобильник. Это была Света, тогдашняя женщина Андрея. Она сказала, что Андрюша в тяжелом состоянии. Плохо с сердцем. А когда наутро я позвонила Юле, она зарыдала: «Он умер». Я поняла, что мне надо поехать и сообщить эту трагическую новость Ваньке. Но как? Сесть за руль я не могла - тряслись руки. Хорошо, ко мне приехал приятель - актер и друг Ваньки. В 10 утра мы были на пороге квартиры Ивана. Ванька сначала нам не поверил, подумал, что это какой-то глупый розыгрыш. А потом друг его отвел на балкон, налил виски - и Ванечка понял, что его любимого папы больше нет...

Москва - Варшава - Москва