Вазэктомия: мифы о пользе и вреде мужской «стерилизации»

Фото: pixabay.com
Сильный пол тоже имеет право на выбор

Вазэктомия, или мужская стерилизация – одна из самых эффективных форм контрацепции. На Западе ее используют достаточно широко уже более 40 лет; у нас она только входит в моду, но уже успела обрасти мифами. Попробуем их развенчать.

Миф 1: после этого снижается либидо

В процессе вазэктомии пережимают или иссекают хирургическим путем семявыводящие протоки – те, по которым семенная жидкость попадает из тестикул в мужской половой орган.

После этого сперма какое-то время остается в мужском организме – но уже где-то после 20 эякуляций оказывается, что в семенной жидкости сперматозоидов больше не содержится. Чтобы определить стерильность мужчины, нужна спермограмма; как только она показывает, что мужчина бесплоден, он может смело заниматься любовью, не прибегая к средствам контрацепции и не опасаясь нежелательной беременности у партнерши.

При этом он может вести абсолютно полноценную половую жизнь; ни на либидо, ни на возможность получения оргазма вазэктомия не влияет. Только на способность размножаться.

Миф 2: это сложная операция, чреватая осложнениями

В отличие от перевязывания маточных труб у женщины, мужская стерилизация – операция довольно простая. Она даже проводится не под общей, а под местной анестезией.

Хирург делает крохотный разрез (диаметр семявыводящего протока – 2-3 мм), изолирует с двух сторон проток и рассекает его, а концы либо перевязывает, либо пережимает специальными клипсами из инертного материала – чаще всего титана. Разрезы зашивают специальной нитью, которую потом даже снимать не нужно, – она сама рассасывается в течение двух недель. Длится такая операция не более получаса.

Противопоказаний не так много: это передающиеся половым путем заболевания, паховая грыжа и сахарный диабет в тяжелой форме. Разумеется, нужно предварительно показаться урологу, сдать анализы, сделать ЭКГ; если специалисты дали добро, то бояться нечего.

Миф 3: после вазэктомии придется долго восстанавливаться

Ну, какой-то дискомфорт, конечно, перенести придется. Два-три дня мужчина испытывает тянущие, неприятные ощущения в мошонке. Те же три дня ему придется обходиться без душа и тем более не залезать в ванну – иначе можно занести в ранку инфекцию, и тогда-то уж осложнения будут неизбежны. А после этого уже можно вести вполне нормальную жизнь. Вот только месяца два придется предохраняться – в течение этого времени в семенной жидкости могут оставаться сперматозоиды.

Миф 4: это необратимая операция

А вот этот миф уже граничит с правдой. Вот как обстоят дела на самом деле: если мужчина сделал вазэктомию, а потом передумал, ему могут сделать операцию, восстанавливающую семявыводящие протоки, – но это, во-первых, будет стоить намного дороже, чем их иссечение, а во-вторых, будет иметь смысл в течение максимум пяти лет после операции.

После этого срока (а иногда и раньше) мужской организм попросту перестает производить полноценные сперматозоиды, и восстановление фертильности становится невозможным. Поэтому все на том же Западе вазэктомию рекомендуют делать только тем мужчинам, у которых уже есть дети. Показана эта операция и тем, кто страдает серьезными генетическими заболеваниями, которые в случае зачатия передадутся ребенку.

В нашей стране вазэктомия разрешена мужчинам старше 35 лет, имеющим двух и более детей, – или по медицинским показаниям.

Миф 5: стерилизованные мужчины быстро стареют

А с чего бы им стареть? Да, сперматозоиды в семенную жидкость не поступают – но половые гормоны при этом исправно вырабатываются, ведь тестикулы остаются неповрежденными. Более того: мужчина, уверенный, что в любом случае не наградит никого нежелательной беременностью, чувствует себя лучше в психологическом плане, а это способствует как раз продлению молодости.