НАУКА

Доказательства того, что женщины становятся умнее мужчин

Ученые опровергают интеллектуальное превосходство мужчин

«Женщины, бесспорно, умнее мужчин, - говорила непревзойденная Марлен Дитрих. - Вряд ли найдется женщина, которая была бы без ума от мужчины только из-за его красивых ног».

Годы научных исследований подтвердили правоту кинодивы - во всем мире женщины стремительно умнеют, заставляя мужчин пересматривать критерии привлекательности и учиться строить отношения с дамами, которые заметно умнее их.

Наблюдательность и интуиция

О том, что современные женщины быстро догоняют, а то и перегоняют мужчин по уровню интеллекта, одновременно заговорили ученые из Австрии, США, Германии, Италии. Исследования, которые проводились на масштабных выборах в шести университетах, показали схожие результаты.

Если сто лет назад в развитых странах женщины в среднем отставали от мужчин по уровню IQ на пять пунктов, то теперь разрыв уменьшился до минимального. Скажем, в России мужчины демонстрируют интеллект на уровне 100,01 баллов, а женщины - 99,86.

Эксперты полагают, что женщинам удалось поумнеть благодаря интуиции, которая все чаще позволяет прекрасным дамам найти решение там, где мужчины оказываются бессильными. Женщины от природы больше расположены к анализу и расшифровке мельчайших деталей. К тому же они склонны смотреть в глубину события и видеть его сущность, тогда как мужчина просто фиксирует факты, обрабатывая их скорее механически.

«Якобы нелогичное высказывание или поведение представительниц слабого пола на самом деле подчинено железным, но своеобразным умозаключениям. В своих мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий. И вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле - единственно верный в длинной цепи ее рассуждений. У мужчин логика прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, а у женщин - интуитивна и связана с учетом тысяч подробностей», - говорит автор монографии «Женская логика», профессор МФТИ Дмитрий Беклемишев.

Самые умные люди в мире

Полвека назад советский химик и генетик Виген Геодакян сформулировал любопытную эволюционную теорию. Он предположил, что природа экспериментирует на мужчинах, а затем отработанное и проверенное вкладывает в женщин. Поэтому среди мужчин чаще встречаются гении и умственно отсталые. А у женщин отклонений от «средней температуры по больнице» значительно меньше.

Если говорить о рекордах, то самым умным человеком в мире на сегодняшний день считается выходец из Австралийской Аделаиды Теренс Тао. IQ этого математика составляет 230 баллов. Американская писательница, журналистка и драматург Мэрилин Вос Савант отстает от него всего на два пункта. Однако стоит учитывать, что в мире крайне мало людей с таким мощным интеллектом, а потому методики оценки их умственных способностей несовершенны и неточны.

Сюрпризы от блондинок

Ученые и прежде подозревали, что блондинки зачастую притворяются дурочками, тогда как на самом деле обладают недюжинным умом. А недавно исследователи из университета Огайо проанализировали данные об успешных женщинах за последние полвека и поняли, что блондинки в целом гораздо умнее женщин с другим цветом волос. А еще среди них чаще встречаются гении.

При проверке десяти тысяч американок по методике, которую Пентагон использует для тестирования при приеме на работу, оказалось, что средний уровень IQ у блондинок составляет 103,2 пункта. У брюнеток ненамного меньше - 102,7. Рыжие участницы эксперимента в среднем набрали 101,2, а шатенки - 100,5.

Одновременно академики из Кембриджа ниспровергли еще один миф. Они с помощью тестов и экспериментов доказали, что мужчины в первую очередь ценят в женщине ум, а только затем красоту. Эта тенденция становится все явственнее в последние годы. Настолько, что слово «сапиосексуал» уже прочно вписалось в словари. Как констатировал Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча, «мозговитость - вот что теперь сексуально».