НАУКА

Астрономы нашли двойника Марса в Солнечной системе

Фото pixabay.com
Американские ученые заметили признаки существования неизвестной планеты в поясе Койпера

В Аризонском университете заявили о том, что в Солнечной системе может находиться ранее неизвестная планета, похожая по своим характеристикам на Марс.

Десятая планета, которая может быть удалена от светила на расстояние в 50 астрономических единиц, похожа на соседа Земли по диаметру и массе. Предположительно, орбита небесного тела пролегает в поясе Койпера – удаленном районе Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна, где под влиянием притяжения звезды движется множество обледенелых астероидов.

Орбита двойника Марса может быть наклонена на восемь градусов по отношению к плоскости эклиптики. Сейчас крупный объект значительно влияет на перемещение известных астероидов кольца Койпера, но эпохи назад он, скорее всего, располагался ближе к центру системы, пишет NewScientist.

Ранее астрономы из Калифорнийского технологического института заявляли о признаках существования десятой планеты Солнечной системы на расстоянии около 700 астрономических единиц от Солнца. Пока доказать существование такого небесного тела не удалось, ученые предполагали, что небесное тело может быть вдесятеро тяжелее Земли.