НАУКА

Эксперт разгадал причину трагедии на перевале Дятлова

(Фото: wikipedia.org)
Технический специалист дал простое объяснение гибели девяти туристов на Северном Урале

Технический эксперт Юрий Антипов предложил свое объяснение трагедии, произошедшей на перевале Дятлова 2 февраля 1959 года. Специалист полагает, что десять туристов погибли на Северном Урале не по какой-то мистической причине, а из-за сдвига снежно-ледового пласта.

Антипов внимательно изучил фотографии с места инцидента и пришел к выводу, что ночью на склоне горы, где альпинисты установили палатку, снег начал неожиданно двигаться и как прессом сдавливать палатку и находившихся в ней людей. В итоге группе Дятлова пришлось экстренно покидать свое укрытие, разрезав его. Эксперт предположил, что во время ЧП туристы, скорее всего, спали поперек палатки, головами к ее стенке, поэтому «часть из них получила тяжелые травмы головы от ледяного удара». В итоге 9 человек, пострадавшие и раздетые, в панике начали сбегать с горы и уже не смогли найти дорогу назад.

В качестве подтверждения своей теории Антипов указывает на положение альпенштока, воткнутого в снег. На снимках с места трагедии видно, что перед самой ночевкой он изменил свое местоположение относительно установленной палатки.

Также эксперт рассказал, почему члены спасательной группы не заметили схода снега. По его словам, лавина была локальной, лишь в том месте, где вырыта яма под палатку. «Туристы, выкопав яму под палатку на склоне, нарушили целостность пласта и под влиянием сильного ветра с вершины он пришёл в движение. И именно поэтому, найденная спасателями палатка оказалась в плотном окружении снега, хотя при установке палатки всегда выкапывается дополнительное свободное место вокруг неё», - добавил Антипов в интервью «Новой газете».

Напомним, группа из 9 туристов погибла на Северном Урале 2 февраля 1959 года при загадочных обстоятельствах. Позже это место получило название «перевал Дятлова» по фамилии руководителя экспедиции. До сих пор причины трагедии не установлены, а по поводу случившегося выдвинуто десятки версий – от нападения зеков до испытаний секретного оружия.