НАУКА

Русский ученый раскрыл загадку Тунгусского метеорита

Озеро Чеко, котороее ранее считали кратером от падения Тунгусского метеорита (Фото: Евгений САЗОНОВ/»Комсомольская правда»)
Астроном Владимир Коваль разобрался в тайне «тунгусского дива»

Уже больше ста лет исследователи и энтузиасты всего мира безуспешно пытаются выяснить, что же именно взорвалось в 1908 году над сибирской тайгой: метеорит, комета, или, может быть, даже инопланетный звездолет? Ни одна из многочисленных экспедиций так и не нашла ни одного кусочка Тунгусского метеорита, и сегодня российский ученый Владимир Коваль утверждает – все эти годы искали не там!

По его словам, никаких космических кораблей, конечно, к нам не прилетало; речь идет об уникальном каменном метеорите, который обладал огромной массой и шел по необычной траектории. Пролетая над Подкаменной Тунгуской, он произвел взрыв, но не упал, а «отскочил от тропосферы на высоте 15-20 километров, как камень от воды». Некоторое время он двигался дальше и столкнулся с землей совсем в другом месте. Согласно расчетам астронома, искать его нужно в 100-150 километрах к северо-западу от эпицентра взрыва, в районе впадения речки Кимчу в Чуню. К слову, точно так же вел себя упавший в 2013 году челябинский метеорит, напоминает астроном.

Однако одних вычислений мало, подчеркивает Владимир Коваль; чтобы прочесать десятки километров дикой тайги понадобится не одна хорошо оснащенная экспедиция. К тому же крайне сложно будет отличить осколки «космического гостя» столетней давности от камней земного происхождения? пишет сайт kp.ru.

Напомним, ровно 109 лет назад, 30 июня 1908 года, в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел воздушный взрыв неизвестного космического объекта, сопоставимый со взрывом самой мощной водородной бомбы. Были повалены деревья на площади более 2 тысяч квадратных километров, а в нескольких сотнях километров от эпицентра в домах полопались стекла. На протяжении нескольких дней после катастрофы жители доброй половины планеты с ужасом наблюдали интенсивное свечение неба и сияющие облака.