Вычеркнули из истории: Загадка IX Испанского легиона

Это был единственный случай в древнеримской истории, когда воинское подразделение в составе 5 тысяч человек бесследно исчезло, не оставив после себя ни единого воспоминания. Хотя некоторые историки связывают это событие с появлением легенды о Короле Артуре и 12 рыцарях Круглого стола
Римские легионеры, девятый легион
Римские легионеры (реконструкция)
Римские легионеры, девятый легион Римские легионеры, девятый легион

Древний Рим был высокоразвитым обществом, чиновники которого были буквально одержимы бюрократизмом, документируя даже самые несущественные факты. Наследие этой цивилизации настолько огромно, что отследить ее историю можно с точностью до двух-трех лет, а современным историкам известны имена большинства римских правителей и наместников даже среднего ранга.

Тем загадочнее выглядит главное «белое пятно» этой цивилизации — полное отсутствие упоминаний о IX Испанском легионе, который после 120 года нашей эры просто исчез.

Непобедимая боевая единица древнего мира

Римские легионы считались самой совершенной боевой машиной древнего мира, наряду с греческими фалангами и боевыми построениями гоплитов Карфагена. Эти подразделения отлично вышколенных воинов прошли сотни крупных сражений и мелких стычек, покорив Европу, Северную Африку и Западную Азию, а Римская империя стала настоящей владычицей всего известного на то время цивилизованного мира.

Римские легионеры на марше (реконструкция). Источник: pixabay.com
Римские легионеры на марше (реконструкция). Источник: pixabay.com

Каждый из римских легионов имел свое собственное имя и герб в виде имперского орла. Потеря герба считалась страшным позором. Легион разукомплектовывали, легионеров подвергали децимации — на глазах у других казнили каждого десятого бойца.

В разные периоды римский легион состоял из 3-9 тысяч воинов, но при императоре Августе общее число воинов ограничивали 5-6 тысячами человек. Командовал легионом легат. Он одновременно мог являться и правителем провинции, которую охраняли легионеры.

Римский центурион в боевом облачении (реконструкция). Фото: Luc Viatour/wikimedia.org
Римский центурион в боевом облачении (реконструкция). Фото: Luc Viatour/wikimedia.org

Полностью укомплектованный легион состоял из десяти когорт, в каждой из которых должно было быть 555 пехотинцев и 66 всадников, а в первой когорте число воинов удваивалось. Каждая когорта подразделялась на 6 центурий, каждой из которых командовал центурион. Командный состав кроме легата составляли 5 трибунов, 59 центурионов и префект военного лагеря.

Выход воинов из лагеря (реконструкция). Фото: MatthiasKabel/wikimedia.org
Выход воинов из лагеря (реконструкция). Фото: MatthiasKabel/wikimedia.org

Сегодня мало кому известно, что римский легион не мог существовать без вспомогательных частей, в которые входили саперы, разведчики, врачи, персонал метательных орудий и осадных башен, оружейные мастера, легкая кавалерия и пехота, состоящая из неримских граждан. А также секретари, которые должны были вести весь документооборот и составлять отчеты, регулярно отправлявшиеся в Рим.

Испанский легион Черного быка

Девятый римский легион в середине I века до нашей эры сформировал Гней Помпей Великий, являвшийся в то время проконсулом Нарбонской Галлии, Цизальпийской Галлии и Иллирика. Главной задачей стала защита северной Италии от беспощадных набегов иллирийцев, проживавших на территории современной Хорватии.

Затем Legio IX перебросили в Цизальпийскую Галлию (современная Швейцария), где ему предстояло подавить сопротивление гельветов.

В 49 г. до н.э. легионеры поддержали военный мятеж Гая Юлия Цезаря, который благодаря их поддержке сумел не только победить Гнея Помпея в жестокой гражданской войне, но и стать первым императором Древнего Рима.

Гай Юлий Цезарь. Единственное прижизненное изображение императора Рима. Фото: Gautier Poupeau/wikimedia.org
Гай Юлий Цезарь. Единственное прижизненное изображение императора Рима. Фото: Gautier Poupeau/wikimedia.org

В благодарность за преданность Цезарь распустил Legio IX, предоставив каждому воину по участку земли на побережье Адриатического моря.

Правда, всего через несколько лет император Август отозвал легионеров с заслуженного отдыха, направив их воевать против необузданных испанских племен. В этих боях Девятый легион покрыл себя неувядаемой славой, получил название «Испанский» и собственный знак в виде черного быка.

Последний поход в Британию

В 43 году нашей эры император Клавдий решил покорить Британию, закрепиться на которой не смог даже великий Юлий Цезарь. На свободолюбивый остров отправили четыре легиона – II Августа, IX Испанский, XIV Сдвоенный и XX Валерия.

Проживавшие на юге острова кельты не смогли оказать завоевателям достойного сопротивления, и вскоре Клавдий лично прибыл в Британию, чтобы принять капитуляцию от 12 местных правителей.

С жителями остальной Британии все обстояло намного сложнее, и война затянулась на 40 с лишним лет. Причем древнюю Каледонию (современную Шотландию) с ее воинственным населением римлянам покорить так и не удалось.

Девятый легион неоднократно упоминается в различных донесениях. Известно, что его воины построили крепость Йорк и принимали участие в сражениях с племенами бригантов.

В 117 году после смерти Траяна властителем Рима стал Адриан, который решил укрепить границы империи и отказаться от дальнейших завоеваний. Границу с каледонцами доверили охранять Девятому легиону, воины которого отлично знали местность и были адаптированы к жизни в местных климатических условиях.

Герои или предатели?

В 122 году нашей эры в Каледонии вспыхнуло народное восстание, а римские войска вынуждены были отступить из этой провинции.

И тут история Legio IX полностью прерывается. Нигде не упоминается не только о победах и поражениях, но даже о поставках фуража и выплате заработной платы легионерам. Как будто карандашную надпись стерли резиновым ластиком.

Историки до сегодняшнего дня спорят, выдвигая различные версии произошедшего. Некоторые утверждают, что Девятый испанский легион подвергся неожиданному нападению бриттов или кельтов, которые беспощадно вырезали оккупантов.

Другие, наоборот, утверждают, что после нескольких сражений легионеры перешли на сторону местного населения и ассимилировались в Шотландии. Британская история о 12 рыцарях Круглого стола вполне соответствует данной теории, а легендарный Король Артур вполне мог быть трибуном или одним из центурионов Legio IX.

Чарльз Эрнест Батлер «Король Артур» (1903). Источник: wikipedia.org
Чарльз Эрнест Батлер «Король Артур» (1903). Источник: wikipedia.org

В 123 году император Адриан признал нецелесообразным продолжать завоевание Каледонии и приказал построить каменную стену, перегораживающую Британию от реки Тайн до залива Солуэй-Ферт.

Возможно, он просто не хотел противостоять армии кельтов, отлично обученной воинами IX Испанского легиона? Или боялся начала новой гражданской войны?

Ему было гораздо проще запереть остатки легиона в отдаленной Северной Британии, а всю информацию о Legio IX полностью стереть из истории.

Вам может быть интересно: