НАУКА

Ученые рассказали, чем опасны моющие средства

(Фото: pixabay.com)
Современные дезинфицирующие химикаты оказались опасными для здоровья

Постоянное использование мощных чистящих средств медленно, но крайне разрушительно влияет на легкие и в итоге с большой долей вероятности приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). К таким выводам пришли специалисты Французского национального института здоровья и медицинских исследований, проанализировав данные многолетних наблюдений за 55 тысячами медсестер, которым по работе регулярно приходится сталкиваться с различными химикатами. За восемь лет, констатировали ученые, у 663 участниц проекта диагностировали ХОБЛ.

В ходе работы испытуемые заполняли специальный опросник, в котором необходимо было указать, какими дезинфицирующими составами они пользуются и как часто, пишет портал «Дни.ру». Кроме того, при анализе учитывались возраст, индекс массы тела и наличие вредных привычек.

Согласно результатам исследования, наиболее опасными для человека веществами, входящими в состав чистящих средств, оказались глутаровый альдегид (нужен для обработки медицинских инструментов), отбеливатель, перекись водорода, спиртовые и так называемые четвертичные аммониевые соединения (содержатся в составах для дезинфекции пола и мебели). Все эти компоненты рано или поздно приводят к возникновению хронической обструктивной болезни легких с вероятностью от 24 до 32 процентов.

Особую тревогу экспертов вызывает то обстоятельство, что некоторые из перечисленных веществ часто добавляют в обычную бытовую химию — а это значит, что в современных условиях даже человек, ведущий здоровый образ жизни, не застрахован от ХОБЛ, если не проявляет разборчивость в выборе чистящих средств.