НАУКА

Ученых озадачила огромная дыра во льдах Антарктиды

Фото pixabay.com
Специалисты не могут объяснить появление гигантского отверстия в ледяном покрове континента

Антарктида не перестает озадачивать ученых новыми загадками. Недавно на ледяной поверхности континента появилась гигантская дыра, происхождение которой объяснить пока не удается.

Загадочное явление было зафиксировано в начале сентября 2017 года в Море Уэддела. На расстоянии нескольких сотен километров от края антарктического ледяного покрова появилась полынья, длина которой в самой протяженной части составляет около 80 тысяч километров. Площадь отверстия можно сравнить с площадью американского штата Мэн.

Как пояснили специалисты из Университета Торонто в Канаде, полыньи на поверхности Антарктиды наблюдаются достаточно часто, однако они не возникают так далеко от края льдов.

«Таинственная дыра — явление весьма примечательное. Похоже, что кто-то просто пробил отверстие во льду», — говорит физик Кент Мур. Он уточнил, что пока ученые не понимают, какие природные процессы привели к появлению полыньи такого размера и как сильно это повлияет на мировой климат. Пока эксперты уверены: на океан полынья влияние точно окажет.

Ранее похожее явление наблюдалось около сорока лет назад. Из-за недостаточного технического оснащения в те годы наблюдатели изучить его не смогли, но, возможно, сделать это удастся сейчас, пишет Motherboard.