НАУКА

Названы страны, намусорившие в космосе больше всего

Фото: wikipedia.org
Вокруг Земли вращается около 170 миллионов кусков орбитального хлама – от мельчайших кусков болтов до полуторатонных станций связи

Свыше 4600 мертвых спутников и 14 тысяч обломков космических аппаратов вращаются на земной орбите. Примерно 95% орбитального мусора приходится на спутники, выработавшие свой ресурс, разгонные блоки и другие части ракет-носителей, а также потерянные космонавтами инструменты.

Такие данные озвучили обозреватели издания Business Insider, проанализировав данные из открытых источников. «Этот хлам может там оставаться сотни лет», –прокомментировал информацию Билл Айлор, инженер по аэрокосмической технике и специалист по атмосферному спуску.

При этом ситуация постоянно ухудшается: несмотря на то, что наша планета постоянно притягивает к себе и сжигает в плотных слоях атмосферы мертвые спутники и отработанные ступени ракет, новые пуски постоянно добавляют мусора на орбиту. К тому же, космический хлам способен «размножаться»: столкновение нескольких крупных обломков порождает несколько сотен, а иногда – даже тысяч более мелких фрагментов.

По оценке специалистов Европейского космического агентства, в настоящее время вокруг Земли обращается около 170 миллионов кусков орбитального мусора. Большинство из них – фрагменты взрывных болтов, комки краски – имеют небольшие размеры и не угрожают космическим кораблям. Но есть и такие, что разгоняются до высоких скоростей.

«Страны за последние годы узнали, что, создавая мусор, они создают риск для своих космических систем, как и для всех остальных», – отметил Айлор.

Передовиками в деле мусоризации орбиты, как и следовало ожидать, оказались лидеры освоения космических пространств: Россия, США и Китай.

РФ оставила на орбите 6515 отслеживаемых объектов; 1520 из них – действующие спутники, а остальное – хлам, начавший копиться еще во времена СССР.

На втором месте антирейтинга – США с 6211 фрагментами. При этом НАСА превосходит россиян по количеству хлама от разрушенных спутников и станций.

Третье место уверенно держит Китай: ему принадлежит 3839 обломков.