ШОУ-БИЗНЕС

Злой рок «Иванушек International»: два экс-солиста и две смерти

Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU
Сегодня стало известно о смерти бывшего участника группы Олега Яковлева

Его предшественник Игорь Сорин также рано ушел из жизни. EG.RU вспоминает истории погибших музыкантов.

Игорь Сорин

Публичность и творчество с детства интересовали певца. Будучи мальчиком, Игорь получил роль Тома Сойера в экранизации произведения Марка Твена. Однако режиссеру Станиславу Говорухину пришлось изменить решение и снять в ленте в качестве главного героя Федю Стукова. Сорин воспринял отказ близко к сердцу и даже попытался выпрыгнуть из окна. Благо, упал парень лишь со второго этажа и не получил серьезных травм. Позже Игорь поступил в Гнесинку, но бросил учебу ради, как ему казалось, громкого проекта — гастролей с мюзиклом «Метро». За рубежом постановка провалилась, и Сорин, не сумев «зацепиться» в Нью-Йорке, вернулся в Москву.

Именно «Иванушки International» стали следующим этапом в творческой жизни парня — правда, не сразу успешными. После редких выступлений в казино и на выпускных, продюсер Игорь Матвиенко хотел распустить солистов группы - Игоря Сорина, Андрея Григорьева-Аполлонова и Кирилла Андреева. Но дал своему детищу еще один шанс, сняв клип на песню «Тучи». И не прогадал — после ролика на парней обрушилась бешеная популярность.

Игорь СОРИН (слева). Фото: Архив EG.RU

Всего три года Игорь Сорин наслаждался славой в составе коллектива — в 1998-м году певец решил заняться сольной карьерой. Как вспоминает Кирилл Андреев, друзья долго отговаривали коллегу, но бесполезно. „Я устал петь одно и то же каждый день“, - твердил Сорин.

В 1998-м году Игорь ушел — не только из музыкального коллектива, но и из жизни. 28-летний юноша погиб во время записи собственной пластинки. 1 сентября Сорин с коллегами работали в студии, расположенной на шестом этаже дома. Артист решил сделать перерыв и покурить, после чего к друзьям-музыкантам так и не вернулся. Певец выпал из окна, в результате чего получил множественные травмы: переломы шейных позвонков, ушиб почек, паралич конечностей. За жизнь артиста боролись врачи, но операцию Игорь не перенес — остановилось сердце.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Официальная версия следствия — затяжная депрессия и самоубийство. Как подтверждение на балконе студии была найдена предсмертная записка: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ». Однако близкие не верят в суицид: Сорин слишком любил жизнь, чтобы в один миг расстаться с ней. И самое главное — по утверждениям матери, на теле погибшего не было синяков и ссадин. Потому родился другой вариант — убийство. Якобы парню свернули шею, а чтобы замести следы, вынесли на улицу, обставив происшествие как падение из окна.

В 1999-м году был выпущен альбом «Фрагменты из жизни» памяти Игоря Сорина, куда вошли песни и стихи юноши. Коллектив "Иванушки International" продолжил творческую деятельность в другом составе: на смену Игорю в группу пришел Олег Яковлев.

Олег Яковлев

За плечами Олега обучение в музыкальной школе по классу фортепиано, студенчество в театральном училище Иркутска и ГИТИСе, служба в театре Армена Джигарханяна. В столице Олег зарабатывал как мог: устроился на радио, записывал рекламу и даже чистил улицы. Сотрудничество с «Иванушками International» начал в качестве актера, снявшись в клипе «Кукла», а потом стал солистом коллектива — по счастливой случайности, как вспоминают Григорьев-Аполлонов и Андреев.

«Тополиный пух», ««Безнадега.ру», «Капелька света», «Билетик в кино» - эти и другие хиты Яковлев исполнял в составе «Иванушек» почти 15 лет. В 2012-м году, после успеха песни «Танцуй закрытыми глазами», Олег задумался о собственной карьере, что и сделал в 2013-м, отправившись в сольное плавание. «Вы знаете, я, наверно, больше переживаю за «Иванушек», чем за себя. Абсолютно не боюсь. Я уверен в себе. У меня есть замечательный материал, которому позавидует любой артист. Думаю, что на моем сольном творческом пути никаких преград не будет», - откровенничал артист в одном из интервью.

Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU

Карьеру Яковлев не забросил и занимался собственным проектом до самой смерти — так, в этом году он презентовал песню «Джинсы». Мужчина поддерживал отношения с бывшими коллегами, и никто из них не замечал в состоянии и поведении Олега ничего необычного. «Мы вместе снимали новый клип и записывали песню, и я не знал, что у него есть какие-то проблемы. Но всегда в шутку говорил ему: «Олег, кури меньше сигарет». Я всегда был готов его поддержать в плане ЗОЖ. Еще полтора месяца назад он был полон сил. А вчера я узнал, что он уже неделю лежит в реанимации», - вспоминает Кирилл Андреев.

Потому смерть артиста стала шоком для окружения. Несколько дней назад Олег был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник с двусторонним воспалением легких. Яковлев также страдал от цирроза печени — болезнь дала осложнения. Певца перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции. Спасти жизнь артиста не удалось: 29 июня в 7 утра он умер, не приходя в сознание. Как рассказала Александра Куцевол, возлюбленная Олега, ее избранник заболел за некоторое время до госпитализации, но предпочел лечиться дома самостоятельно: «Была запущенная стадия, он лечился дома сам. Раньше мы не вызывали скорую, знаете, кашель и кашель. Все произошло слишком быстро, никто из нас не успел опомниться».

Олег Яковлев будет кремирован, о дате и месте прощания станет известно позднее.