Стас Ярушин: втащить дяде Вите? Нет, не хотелось…

Стас ЯРУШИН
Семью популярного актёра сейчас «разорвало» на несколько частей

Одержать победу в честном бою – мужской поступок, достойный восхищения. Но кто может похвастаться тем, что победил бомжа? Именно это пришлось сделать Стасу ЯРУШИНУ. Сразиться с неким Игорем ВЕТКИНЫМ актеру пришлось на съемках нового комедийного шоу ТНТ4 «Деньги или позор» производства Comedy Club Production. По правилам шоу звезда может выиграть 1 миллион рублей, если достойно выдержит все провокации ведущего дяди Вити.

Драться Ярушину пришлось не кулаками, а словами. Ведущий решил проверить актерский талант Стаса и предложил ему сыграть пьяного. Правда, бой изначально был неравный. Ярушину пришлось играть, будучи трезвым, а Игорь уже пребывал в нужной кондиции. Преимущество вроде бы у Веткина – стаж алкоголика должен сделать все сам. Но придраться к игре Стаса дядя Витя тоже не смог.

«Ну и кто я после этого? Полное ничтожество!», «Какая гадость, эта ваша заливная рыба» - кто произнесет эти фразы более естественно? Бомж Веткин или актер Ярушин? Кому поверишь сразу? Стасу придется сильно постараться: на кону 1 миллион рублей.

- Стас, получил удовольствие от съемок в программе «Деньги или позор»?

- Честно скажу - меня радуют все проекты на каналах ТНТ и ТНТ4. И не потому, что я здесь работаю и должен говорить только в положительном ключе. Ну правда, здесь прекрасная, адекватная команда, поэтому на какое шоу не придешь - везде позитивное настроение. И даже в таких программах как «Деньги и позор», где все на грани фола. Даже если копаются в грязном белье, то на самом деле оно оказывается белым и свежим. Все позитивно, нет неприятных ощущений, как на других шоу, на которые меня часто зовут, но туда я не хожу. А когда ко всему относятся с юмором, иронией, то все получается очень хорошо.

Стас ЯРУШИН и Дядя Витя

- Ты можешь над собой посмеяться?

- Да я абсолютно самоироничный человек. Всю жизнь самоиронией занимался и буду заниматься. Я абсолютно адекватный человек и нормально воспринимаю юмористическую критику в свой адрес. В плане юмора я чувствую где грань добра, а где грань зла.

- А кто тебя имеет право критиковать, только близкие или коллеги тоже могут ввернуть?

- Я принимаю критику от всех: от близких людей, от друзей, от коллег по работе. Вот только критика от бойцов «диванной армии» в социальных сетях проходит мимо меня.

- А не хотелось сегодня в ходе программы втащить дяде Вите?
- Нет. Но я немного напрягся, когда дядя Витя в шестой раз пошутил про мое музыкальное творчество. Да просто дядя Витя не знает, как у нас классно концерты проходят. Пусть приходит и все сам увидит. Тем более, что я на звание самого крутого вокалиста не претендую, у нас это звание уже давно закрепилось за Олей Бузовой.

- Судя по всему, втащить все-таки хотелось?
- Не то, чтобы втащить… Просто, когда дядя Витя в очередной раз меня поддел захотелось ему сказать: «Да, успокойся ты уже, господи, Боже мой!!!»

- Миллиона достаточно, чтобы опозориться?

- Смотря какой позор. Нет, ну хорошо, я вот подхожу к человеку и говорю: «Я тебе даю миллион рублей, а ты сейчас опозоришься, ОК?» Но он же не знает степень позора?

- Для 99% населения страны - сумма гигантская. Очевидно же, что позориться придется по полной?

- Если бы у меня была зарплата 10 000 в месяц, я бы опозорился конкретно. За такие деньги мне было бы все равно. Здесь же опять все зависит людей - как и насколько они нуждаются в деньгах, некоторые люди идут на все ради денег. Тут на самом деле и плакать хочется, и смеяться.

- Почему плакать?

- Потому что деньги решают все, причем везде и во всем. Я бы хотел, чтобы все люди были счастливы. Была бы у меня такая возможность, я бы каждому раздал хотя бы по миллиону рублей, чтоб всё-всё было хорошо. К сожалению, это невозможно сделать.

Реально стыдно

- У тебя доброе сердце! Ты наверняка участвуешь в благотворительности?

- Если находится свободное время, то я всегда с радостью принимаю участие. Иной раз никто не знает, что я помогаю людям, я это не афиширую. Этим некрасиво хвастаться. Благотворительность любит тишину.

- Ты очень положительный человек. Ты вообще в жизни гадости какие-нибудь делал?

- Такие поступки тяжело вспоминаются, и это что-то очень мерзкое и отвратительное. Но это все ошибки молодости. Когда мы были еще совсем молодыми, могли натворить неприятные, унизительные по отношению к кому-то вещи. Потом я жалел, маялся и мучился. Бывало, что ты человеку наговоришь чего-то, а потом за свои слова стыдно, и ты спрашиваешь себя: «Ну зачем?» Не зря говорят - нужно сначала думать, потом говорить.

- За что тебе особенно стыдно до сих пор? Может, ты вазу мамину любимую разбил?

- В точку! Точнее - в вазу. Я ее не разбивал, но взял на себя ответственность за друга, который случайно ее «кокнул».

- Это достойный поступок, за который стыдно не должно быть. Видно, что родители плотно занимались твоим воспитанием.

- Да, мой отец - преподаватель, психолог, историк, он и занимался моим воспитанием. Вообще, родители воспитывали меня по методу кнута и пряника, и своих детей я воспитываю так же. Ой! Вспомнил один случай еще из школы за который мне действительно было стыдно. Я у родителей без спроса взял из кошелька пять рублей - большие по тем временам деньги, как сейчас тысяча. Тогда только появились первые компьютерные клубы, помню, такая игра была - Монти, час стоил 1 рубль. На вопрос мамы - откуда у меня деньги на игры, я ответил, что нашел их в песочнице. Мама попросила показать мне эту чудо-песочницу. И я реально повел ее и показал первую попавшуюся песочницу. Вот так вот я продался компьютерной игре. Но я маме давно уже отдал во много раз больше. Но мне за тот поступок реально стыдно.

Стас ЯРУШИН

- Слушай, есть в этом мире человек, который знает о тебе все?

- Моя очаровательная супруга знает обо мне многое, но, наверно, не всё.

- Бережешь ее от лишних знаний?

- Я уверен, что у каждого человека есть внутри что-то свое, пусть даже незначительное, мелкое, которое знает только он. Он себе-то боится в этом признаться, что говорить про других. Если бы моя вторая половина, либо мои родители знали бы обо мне досконально все, мне кажется, это было бы неправильно.

- В программе «Деньги или позор» дядя Витя показал фото твоей жены, и ты признался, что очень соскучился. Редко видитесь?

- Вы знаете, мою семью сейчас «разорвало» на несколько частей. Мы «настолько дружны», что жена - в Севастополе присматривает за детьми своей сестры, теща с тестем живут в Томске, моя мама с детьми - в Геленджике, папа - в Челябинске, а я мотаюсь, черт возьми, по стране - то Челябинск, то Краснодар. С женой скоро увидимся в Краснодаре, доедем до Геленджика, там побудем три дня и обратно в Москву.

- Какое место в твоей жизни занимают деньги?

- Очень сложный вопрос. Но надо как-то же обеспечивать свою семью, да, начнём с этого.

Дядя Витя

«Врать ты не умеешь»

- Значит, все-таки, деньги на первом месте?

- Нет, но в топ-5 и даже в топ-3 входят, естественно. На первом месте жизнь родных и близких, на втором - их здоровье. Дальше - все связано с деньгами. Должен быть комфорт, хорошие бытовые условия, а для этого нужны деньги. Чтобы деньги были -  нужно работать. Я живу по принципу: работать за идею! Но через какое-то время идея должна что-то приносить, а не просто оставаться в истории. Главное, чтобы в моей жизни были идеи, а если идеи хорошие - они будут работать!

- Идея с музыкой работает?

- Я сейчас очень много вкладываю в творчество. Извините за нескромность, но зная мою медийность, ко мне подходят люди и предлагают контракты, связанные с музыкой: «Давай, мол, с нами быстрее». А я отвечаю, что без вас тяжелее, но я сам в себя буду вкладывать. В творчестве я советуюсь со своими близкими, друзьями, я чувствую их поддержку.

- А чья поддержка важнее - друзей или семьи?

- Семья - это счастье, семья - это тыл, семья - это комфорт. Естественно, родные говорят мне правильные вещи, а друзья - реально могут что-то посоветовать, тем более большинство из них имеет прямое отношение к шоу-бизнесу. Продюсер шоу «Деньги или позор» - Вячеслав Дусмухаметов, с которым я знаком очень-очень давно. Я Славе вообще благодарен, что с ним у нас все срослось, я чувствую, что никогда его не подвожу. И я всегда, конечно, с ним советуюсь.

- А что бы ты сам спросил у дяди Вити, всего один вопрос?

- Какого черта? Что здесь происходит?

- Получилось два. Ну да ладно, а скажи, тебе вообще, легко удается врать?

- В последнее время врать стало тяжелее, а раньше завирался прилично. Мне мама всегда говорила: «Ты, Стаська, врун! Но врать ты не умеешь!»

- Это история про ту самую золотую песочницу?

- Нет, мое вранье было направлено, скорее, на то, чтобы уберечь друг друга от негатива, ну или соврать по мелочи, ради шалости. Я со временем стал понимать, что стараюсь быть искренним по отношению к людям. Так меня учит жизнь. Я стал говорить людям правду в лицо, а, простите, «лизать задницу» мне не нравится. Я всегда предупреждаю: «Извините, пожалуйста, но сейчас я скажу правду». Естественно, ты не можешь всегда рубить правду-матку, можно где-то приврать, но происходит это все во благо, чтобы не расстроить приятного тебе человека.

- Скажи, а дядю Витю ты тоже не хотел расстраивать? Привирал, скажи честно?

- Даже не пытался. Я, наоборот, старался больше рассказывать о себе, но дядя Витя так много рассуждал, что его невозможно было заткнуть. Взять хотя бы историю про якобы мой сайт, хотя он сто процентов фейковый, неофициальный.

- А может и на видео, в котором ты говоришь, что сайт официальный - был тоже не ты?

- На видео я, конечно. Такие сайты - дело рук мошенников, которые предложили мне сделать сайт и попробовать на нем заработать. Я дал согласие, о чем пожалел. Это моя глупость шестилетней давности. Они попросили записать видео, чтобы было подтверждение, что сайт не фейковый. Ну я записал. Дурак был! Думать надо было. Много таких, как я, попались.

- Для тебя имеет значение, что о тебе думают люди?

- Раньше было неважно, сейчас все изменилось. От друзей я всегда слышал только правду по отношению к себе — и это всегда приятно слышать. Если друзья подумают что-то плохо о моих поступках или действиях - они мне сразу скажут об этом. Что обо мне думают остальные - неважно.

- А на комментаторов в соцсетях реагируешь?

- Да, постоянно на что-то ведусь, а потом думаю — господи, кому я что доказываю.

- Бывает, что за неприятные комменты хочется набить авторам морду?

- Морду нет, но хочется ответить, донести, чтоб они думали в следующий раз, а то пишут и не думают. Неприятно, что они так рассуждают, как будто деревянные… Вот за это обидно, а не за слова в мой адрес.

- А есть вопрос от СМИ, который тебя больше всего бесит?

- Их много. Похож ли ваш герой сериала «Универ» на вас в жизни, например? Еще в инстаграме* пишут: «Опять бухой?» Ребят, я уже много лет не употребляю! Или такой вопрос: «Саша Стекольников в жизни такой же или нет? А вы на площадке дружите? Или вопрос - а вы правда между собой уже все перетрахались? В общем, все вопросы, так или иначе, касаются «Универа». Люди не понимают разницы между съемками и личной жизнью. Люди думают, что я в телеке такой же, как и в жизни. Могут подбежать к тебе: «Эй, братан, можно с тобой сфоткаться, передай привет моей девушке, запиши видео со мной».

- Похоже, тебя бесит не один, а как минимум, одиннадцать вопросов, а может и сто одиннадцать?

- Несколько раз был сильно взбешен. Миллион раз все написано обо мне, моих детях, супруге, о том, как я начинал. И все равно спрашивают: «Расскажите, как все начиналось?» Да все же в интернете написано! Меня один журналист вообще спросил: «А вот в интернете написано, что вы начинали играть в КВН в двух командах — это так?» Я говорю, что да, действительно, я играл в двух командах — «Луна» и «Уездный город». Я сначала не понял, может, это заход такой. Потом этот журналист продолжает: «Так вот, я читал в интернете, что вы хотите, чтобы ваш сын стал хоккеистом». Да!!! Если вы читали в интернете - значит, так оно и есть! И все 10 вопросов - клянусь, задавались в том же ключе! Это было на «Ледниковом периоде», журналистом был дедушка, ладно, ему простительно. Так вот он потом попросил у меня телефон Вани Скобрева (призер Олимпиады по конькобежному спорту). Конечно, по логике вещей, я не имел права давать его телефон, но я сказал: «Вот, с удовольствием!» И дал номер. Я хотел бы чтобы он и Ване те же вопросы задал, чтобы он посмеялся.

Работа над ошибками

- Планируешь смотреть эфир «Деньги или позор» на ТНТ4?

- Да, конечно, если попаду, то буду смотреть. Вообще я не смотрю программы со своим участием.

- Настасья Самбурская — тоже гость дяди Вити, рассказала, что она для себя лучший критик, она пересматривает программы со своим участием и делает выводы…

- Ну выводы она не делает, мне кажется.

- Ну хорошо, ты не смотришь, а родные? Мама звонит после эфира и говорит свое мнение?

- Мама, да, смотрит и потом звонит с комментариями, но ничего в мой адрес не говорит. Папа, да, может посмотреть, потом позвонить и покритиковать где-то. Я самокритичный человек, но мне не очень кайфово на себя смотреть со стороны. Начну в себе копаться, а лучше этого не делать. Тем не менее, я смотрю свои живые концерты, мы их записываем специально для работы над ошибками. Недавно посмотрел своей первый концерт в Челябинске - ужас! Без слез смотреть нельзя.

- А что больше всего смущает?

- И технические моменты, и вокал, и музыкальное сопровождение. В техническом плане я расту - купил ушные мониторы, личный микрофон, чтобы не облизывать чужие. Я — за качество, чтобы грамотно в песне все расставить. Но, простите, что нескромно, пока нас со сцены не гнали. У нас недавно в Челябинске 2 концерта в один день было. Свой первый клип не хочу больше смотреть, картинка не соответствовала музыке, из-за этого я расстроился. Поэтому, нормально, работа над ошибками - это нормально.

- У тебя в детстве была своя группа?

- У меня была сольная история - я пел на детских музыкальных и вокальных конкурсах. Потом меня взяли в школу КВН как вокалиста, потом была своя группа, я пытался что-то делать параллельно, уехал в Москву, предложил это сделать остальным участникам коллектива, но ребята отказались.

Отдых на импровизации

- Как обстоят дела с музыкой сейчас?

- 26 мая вышел мой второй альбом, который называется «И этот запел». Там и песня про Антона из «Универа» есть. Также сняли клип на эту тему с участием актеров «Универа».

- Летом едешь куда-нибудь отдыхать с семьёй… или у тебя работа?

- Пока мы живем в режиме импровизации. «Вот, дорогая, давай запланируем через три месяца отдых, чемоданы собраны, путёвки куплены», - это не про меня.

- Ты говорил, что у тебя мама живет в Геленджике, почему бы всей семьей не махнуть туда?

- Да, так получилось, что у меня родители развелись. Я сейчас маму перевез в Геленджик, купил недвижимость там. Дети уже там. Думал про Сочи, но это дороже. Геленджик в такой маленькой уютной бухточке находится, песочек, мелкая галька, до моря 300 метров, с балкона на него открывается шикарный вид. У меня мама изначально сама из тех краев, 30 км от квартиры до той станицы, где она выросла. Там у нас и родственники есть. К тому же мама перестала мучиться с давлением после Челябинска.

- А почему Геленджик, все-таки? Почему не Испания, Франция, Италия?

- За границей тоже самое. Два месяца мы снимали жилье в Испании, я взял машину напрокат – и что: море-дом, дом-море. Да какая разница! Ну, в Европе, понятно, сел на машину, доехал до Франции, в Андорру съездил. А так, какая разница - ты будешь в Испании по программе «дом-море» или в России? И Геленджик не уступает. Сочи - тоже круто, недавно оттуда приехал, это лыжи, тусовки. Геленджик более спокойный, размеренный - и мне это нравится. И нет излишнего внимания к тебе. Что касается семейного отдыха - мы сейчас планируем лето. Будем импровизировать, отталкиваться от своих финансовых возможностей.

- Так, все-таки, в Геленджик?

- В Геленджик никогда не поздно улететь. Мне до аэропорта недолго ехать. Поэтому не загадываем сейчас. Бывало и такое, что нарисовалось 4 дня отдыха, говорю жене - поехали в Турцию, ну, это когда еще все хорошо было. Смотрим - билетов нет. Тогда в Сочи. Вот так на импровизации и мотаемся. А, может, в Томск к родителям съездить? Вечером в Москве решили, утром уже в Сибири.

- Вынес для себя что-то полезное после участия в шоу?

- Думаю над словами дяди Вити про то, что я пожираю кучу энергии, реально хочу многого, и при этом распыляюсь. Сейчас, конечно, у меня телевизионная история, актерская и музыкальная, но не забывайте, что у меня же есть еще и хоккей! У меня столько идей по поводу хоккейных шоу! Я даже начал потихоньку их снимать и пытаюсь выйти со своими идеями на «Матч ТВ».

Смотри премьеру нового комедийного шоу «Деньги или позор» с участием Стаса Ярушина 3 августа в 23:00 на ТНТ4.

*Организация запрещена на территории РФ

Русский боксер Кевин Джонсон: «в США президент — это кукла»