СПОРТ

Игорь Акинфеев не стоит и ломаного гроша!

После косяка на Кубке конфедераций АКИНФЕЕВ играет, как зверь. И на грубые наезды внимания не обращает. Фото: © РИА «Новости»
- считает футбольный агент Владимир Абрамов и радуется, что Федя Смолов бросил модель-блондинку, которая едва не загубила его карьеру

В последние дни лета футбольные болельщики только и говорили о переходах. Куда уйдет Артем ДЗЮБА? Где окажется Федор СМОЛОВ? Кого купит «Спартак»? Об особенностях российского футбольного рынка нам рассказал известный агент АБРАМОВ. В этом деле Владимир Николаевич, как говорится, собаку съел.

- Появилась информация, что президент ЦСКА Евгений Гинер хочет продать свой клуб. Верите?

- Думаю, что это будет огромная потеря для ЦСКА. Я знаю Гинера с начала 90-х, ему было 30 с небольшим. Он автомобильным бизнесом занимался. Мы вместе провели неделю в Южной Корее. Я поехал туда вместе с молодежной сборной России, а Гинер помог этой команде деньгами. Дал тысяч пять долларов из личных средств. В то время расходы на футбол были совсем другие. Пал Палыч Бородин мне рассказывал, что по его просьбе Гинер построил в Москве целый дом для сирот. Представляете?! Вот такой бескорыстный человек. Бородин порекомендовал Гинера Вячеславу Колоскову, который рулил нашим футболом без малого 25 лет. В ЦСКА тогда заправляли чеченцы во главе с Шахруди Дадахановым. Там были бардак и воровство. А когда пришел Гинер, все изменилось. ЦСКА стал одним из лидеров нашего футбола.

- Говорят, у Евгения Ленноровича финансовые проблемы…

- Еще бы! Он вбухал в строительство стадиона «Арена ЦСКА» чуть ли не целое состояние! Гинер 240 миллионов долларов должен Внешэкономбанку, еще $100 миллионов дал взаймы Петр Авен. У Гинера крупный бизнес на Украине. Он там много чего потерял из-за известных событий. Евгению Ленноровичу сейчас трудно. Но я не представляю, что будет с ЦСКА, если Гинер продаст клуб. И кто может его заменить. Кстати, у Гинера нет высшего образования - он учился в вузе, но его не окончил. Когда министром обороны был Сергей Иванов, Евгений Леннорович постоянно бегал за ним и просил организовать ему встречу с Путиным. Наличных денег Владимир Владимирович, конечно, не даст, но спонсора найти поможет. Или просто его назначит. Вот таким образом футбольный ЦСКА и держался на плаву. То «Башнефть» ему помогала, то ВЭБ, а сейчас - крупнейшая электросетевая компания «Россети». Я рад, что ЦСКА сумел попасть в групповой этап Лиги чемпионов. Это принесло клубу минимум 18 миллионов евро. Может быть, и больше, если команда станет там выигрывать.

Г-н АБРАМОВ в выражениях не стесняется. Фото с сайта sovsport.ru

«Зенит» всех обскакал

- Несколько лет назад ходили слухи, что владелец «Спартака» Леонид Федун тоже не прочь продать свой клуб.

- Но не продал же! Хотя покупатель, насколько я знаю, был. Тот же Авен, давний болельщик «Спартака». Знаете, зачем «Лукойлу» и Федуну нужна эта команда? Да, футбольный клуб - это головная боль, постоянные расходы. Но «Лукойл» получает колоссальные дивиденды от того, что у него есть «Спартак». Это дает возможность Федуну встречаться с первыми лицами страны. И напрямую решать многие вопросы, в том числе по налогам и сборам в нефтяной отрасли. У нас же в стране ручное управление. Футбол - не просто игра, а социальное явление. Государство за футболом присматривает и его контролирует. Думаете, «Газпром» по своей воле решил стать спонсором «Зенита»? Из Кремля подсказали.

- Почему в прошлом сезоне «Зенит» приглашал сереньких и малоизвестных футболистов типа Цаллагова, а в этом купил уже пять классных аргентинцев и чуть ли не полностью обновил основной состав? И Манчини говорит при этом, что команда недоукомлектована!

- У «Газпрома» колоссальные денежные средства. Но Алексею Миллеру нужно согласовывать расходы на самом верху. Если «Зенит» будет скупать всех лучших игроков, болельщики «Спартака», ЦСКА и других клубов могут возмутиться. Так и до социального взрыва дело дойти может. Фанаты - народ горячий. В прошлом году менеджмент «Зенита» работал плохо. Но когда в питерский клуб вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания, мы увидели совсем другой подход к делу, другие трансферы. Президент клуба доверяет спортивному директору - вот что важно! Костя Сарсания рассказывал, что в «Динамо» он по две-три недели согласовывал все вопросы с разными начальниками. А игрок, с которым уже договорился, за это время уходил в другую команду! Тут надо быстро все решать, иначе останешься с носом. В «Зените» главный тренер назвал футболистов, которых он хотел бы видеть в команде, и Сарсания оперативно все исполнил. «Зенит» по трансферам всех обскакал!

Когда Федя спал с Викой ЛОПЫРЁВОЙ, футболисты и журналисты считали его лузером. Фото Анатолия ЛОМОХОВА

Долго думают

- Почему, на ваш взгляд, фактически провалил селекцию чемпион России «Спартак»? Что помешало туда перейти Федору Смолову?

- В «Спартак» Смолову нельзя идти! Там решают так же долго, как в «Динамо». Как будто сырую нефть продают на рынке. В «Спартаке» у Массимо Карреры совсем не такие полномочия, как в «Зените» у Манчини. Каррера хоть и главный тренер, но его в любой момент могут уволить. Каких игроков покупать в межсезонье, решает не он, а руководство клуба. В «Спартаке» идет перетягивание каната, там нет единства, поэтому чемпион и стартовал так неудачно - лишь две победы в восьми матчах...

- Минуточку, Смолов сам хотел перейти в «Спартак». Мечтал сыграть в Лиге чемпионов.

- Во-первых, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заранее знал, что за 25 миллионов евро «Спартак» Смолова не купит. Потому и выставил такую цену. А во-вторых, атака «Спартака» сейчас - это три темнокожих футболиста: бразилец Луис Адриано, голландец с суринамскими корнями Квинси Промес и Зе Луиш из Кабо-Верде. Все трое мнят себя звездами. Зачем им русский парень Смолов? Он конкурент. Федя им не нужен, тем более как центральный нападающий, как главный забивала.

- Смолов - лучший бомбардир двух последних чемпионатов России. Почему же «Зенит» в межсезонье взял не его, а нападающего «Ростова» Дмитрия Полоза?

- Потому что Полоз достался бесплатно…Галицкий, как умный бизнесмен, на самом деле не хотел продавать Смолова - ни в «Спартак», ни в «Зенит». Федор для «Краснодара» - главная звезда, на него идет зритель. Смолов повзрослел, возмужал, бросил эту красотку Лопыреву, которая чуть не загубила его карьеру. Над ним же в «Динамо» смеялись, называли лузером, мазилой, неудачником. А он поднялся. Но серьезные европейские клубы Федю все равно не зовут - он же на Евро-2016 провалился. И на Кубке конфедераций ничего не показал. Так что Смолову, по-моему, лучше всего оставаться в «Краснодаре». Там его место. Ни «Бавария», ни «Ювентус» его никогда не пригласят. Вот испанская «Севилья» или французский «Лион», наверное, могут купить Смолова. Но не за 25 миллионов, а за 10. Улавливаете разницу?

Полгода назад Леонид ФЕДУН (слева) очень помог президенту РФС Виталию МУТКО (справа) Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Особое животное

- Бывший президент РФС Николай Толстых считал, что футбольные агенты слишком много зарабатывают. Образно говоря, хотел подрубить вам крылья. Виталий Мутко так не делает?

- Он другой. А с Колей Толстых мы одногодки, вместе играли в футбол. Но у него что-то с головой. Я пытался ему объяснить простую вещь. Чтобы агенты много зарабатывали, российских футболистов хорошего уровня должно быть навалом. А кого нам продавать? Денег в клубах нашей премьер-лиги нет. Кроме «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». Даже у «Рубина» проблемы с финансами. Даже «Локомотив», которого кормят РЖД, вынужден ужиматься. Какие у нас звезды? О ком говорят? Смолов, Кокорин, Дзюба. Но по большому счету только Дзюбе надо было переходить в другой клуб, чтобы не оказаться на лавке в «Зените». Такие высокие габаритные футболисты, как он, быстро теряют форму, если сидят в запасе. «Зенит» так Бухарова угробил, которого Бердыев в «Рубине» очень ценил.

Если Евгений ГИНЕР продаст легендарный клуб, у ЦСКА возникнут большие проблемы. Фото: © Reuters

- Вы не назвали Игоря Акинфеева.

- Этого дырявого вратаря? Вы видели, как он играл на Кубке конфедераций? Да, в Европе из российских футболистов знают только Акинфеева, хотя я считаю, что он не стоит и ломаного гроша. Это позор для России, что больше никого не знают. Значит, у нас такой футбол. Замечу, что Акинфеев - не футболист, а вратарь. Как говорил уважаемый Анатолий Бышовец, вратарь - это особое животное. Ему не надо бегать по полю, у него нагрузки совсем другие.

- В прессе сообщалось, что американские санкции против России невольно ударили и по «Спартаку». Якобы ИФД «Капитал» попал в черный список, и Федун минувшим летом не мог брать крупные кредиты на покупку новых игроков.

- Туфта. «Спартак» за выход в Лигу чемпионов заработал большие деньги. Да, он получит 18 - 20 миллионов евро не сразу, но точно получит. Это гарантии УЕФА. А под них можно взять деньги в любом банке. У «Спартака» нет финансовых проблем. Вот у РФС полгода назад они возникли - дошло до того, что штатным сотрудникам нечем было платить. И Мутко, по моим данным, обратился к Федуну. Сумма была немаленькая, но вице-президент «Лукойла» помог. После этого, кстати, в штате РФС появились люди, которые раньше играли или работали в «Спартаке». Это законы капитализма. Как говорится, кто девочку ужинает, тот ее и танцует.


Прикинь!

  • В летнее трансферное окно питерский «Зенит» приобрел 12 новых игроков, заплатив за них в общей сложности около 82 (!!!) миллионов евро. Все остальные клубы премьер-лиги, вместе взятые, потратили на новичков на порядок меньше.