ШОУ-БИЗНЕС

Почему скрывают диагноз Хворостовского

Российские онкологи готовы оперативно разработать схему лечения великого певца

Новость о заболевании Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО - как удар наотмашь: у мега-звезды оперной сцены врачи обнаружили опухоль головного мозга. Концертов летом не будет - главное для певца сейчас бросить все силы на борьбу с болезнью.
Кажется, снова вершится чудовищная несправедливость: рак выхватывает самых ярких, молодых, талантливых. На самом деле эта зараза не щадит никого. Но рак раку рознь, говорят онкологи, и многие случаи небезнадежны. Близкие Дмитрия, его многочисленные поклонники молятся, чтобы тяжелый недуг отступил.

В трудный период Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО поддерживают близкие: жена Флоранс, 12-летний сын Максим и 8-летняя дочка Нина

В трудный период Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО поддерживают близкие: жена Флоранс, 12-летний сын Максим и 8-летняя дочка Нина

Российские специалисты уже заверили артиста и его жену Флоранс, которые сейчас находятся в Лондоне, что готовы оказать всю необходимую помощь. Вид опухоли, диагностированный у Дмитрия Хворостовского, не уточняется, но именно от этого зависит, каким будет схема лечения и как скоро певец пойдет на поправку. Своими предположениями о течении болезни оперного певца поделился нейроонколог Московской клиники онкоиммунологии Вячеслав Забродин:
- Существует два сильно различающихся вида - первичные опухоли, зарождающиеся непосредственно в тканях головного мозга, и вторичные, которые исходят из других органов. В этом случае новообразования часто носят злокачественный характер и дают метастазы.

МРТ способно выявить неполадки в голове, но это обследование проходят только по назначению врача

МРТ способно выявить неполадки в голове, но это обследование проходят только по назначению врача

Будем надеяться, что в случае с Дмитрием Хворостовским речь идет о первичном доброкачественном образовании, которое легче поддается излечению, хотя оно тоже может доставить немало проблем: при разрастании задевает важные нервы. Видимо, это сейчас и происходит с артистом: появилась информация, что у него нарушены речь, координация движений, есть проблемы со зрением. Тут важно - не упустить время. Согласно прогнозам, более половины пациентов, лечение которых началось на ранней стадии, после операции и последующей реабилитации живут полноценной жизнью минимум пять лет. Остальные уходят из жизни раньше или продолжают жить дольше - в таких случаях онкологи говорят о полном излечении.
Сейчас многие пытаются провести параллели между заболеванием Жанны Фриске и Дмитрия Хворостовского. Это крайне некорректное сравнение! Даже при схожих симптомах нельзя говорить, что певцу придется пройти тот же тяжелый путь, что довелось пройти Жанне. Да, лечение предстоит серьезное, но хочется верить, что у певца есть все шансы на выздоровление или длительную ремиссию.

Жанна ФРИСКЕ не смогла победить рак...

Жанна ФРИСКЕ не смогла победить рак...

Жить без стресса

- Что вызывает рак, доподлинно вам никто не скажет, - констатирует главный врач Медицинского центра профилактики онкзаболеваний Анатолий Антипов. - Часто называют генетическую предрасположенность (к примеру, сообщается, что тетя Дмитрия Хворостовского скончалась от рака костного мозга, - нельзя исключать эту связь), травмы головы, курение. Организм может дать сбой у тех, кто занят на вредном производстве, подвергся радиационному воздействию. У некоторых женщин спровоцировать болезнь может беременность, когда организм испытывает гормональный всплеск. В группе риска также мужчины в возрасте от 40 до 60 лет - видимо, сказывается приверженность представителей сильного пола вредным привычкам. Хотя примеров, когда люди вели здоровый образ жизни и все равно не уберегли себя, масса - достаточно вспомнить замечательного артиста Савелия Крамарова. В его случае, видимо, сработали другие механизмы.
И все же, чтобы хоть как-то обезопасить себя, я бы советовал не устраивать организму стрессов, поменьше находиться на открытом солнце и жаре, не курить и не увлекаться спиртным. Кто знает, может, именно эти провоцирующие факторы станут пусковым механизмом для страшной болезни.

...а экс-продюсер группы «t.A.Tu.» Иван ШАПОВАЛОВ уже три года успешно борется с тяжёлым недугом

...а экс-продюсер группы «t.A.Tu.» Иван ШАПОВАЛОВ уже три года успешно борется с тяжёлым недугом

Что касается диагностики, к сожалению, некоторые опухоли головного мозга могут долго себя не проявлять. К тому же их симптомы легко спутать с другими недугами. На ранней стадии отмечается головная боль, которая мучает более месяца, часто бывают судороги, потери сознания, тошнота, рвота - особенно по утрам, нарушается зрение, есть затруднения с речью. По мере роста опухоли могут появляться судорожные припадки, онемение или покалывание в коже, необычные запахи, звуки, мелькание мушек или искр перед глазами, светобоязнь. Во всех случаях стоит как можно скорее обратиться к врачу.
Меня часто спрашивают: может, стоит перестраховаться и лишний раз сделать МРТ? Это довольно дорогостоящее обследование показано далеко не при всех видах головной боли и его должен назначить только специалист. Но при любых тревожных звоночках, к тому же если в семье кто-то болел раком, я бы советовал раз в год проходить исследования с применением онкомаркеров, которые сейчас проводятся во многих частных лабораториях.

СПРАВКА
* Дмитрий Александрович ХВОРОСТОВСКИЙ родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Окончил педагогическое училище, затем Красноярский институт искусств. С 1985 по 1990 год был солистом Красноярского театра оперы и балета.
* В 1989 году на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» в британском Кардиффе завоевал приз и титул «Лучший голос».
* Выступает на лучших сценических площадках мира: в Королевском театре в Ковент-Гардене (Лондон), Метрополитэн-опере в Нью-Йорке, Парижской опере, Ла Скала (Милан), Венской государственной опере и других.
* Дважды женат. Первая супруга Светлана - бывшая балерина. В этом браке родились близнецы Александра и Данила (1996). Вторая жена - итальянская певица Флоранс Илли. В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007-м - дочь Нина.