ОБЩЕСТВО

Гвоздь в попе








Маркус ЛЕВИН вколачивает гвоздь в гроб классического искусства

Маркус ЛЕВИН вколачивает гвоздь в гроб классического искусства


На современные произведения искусства уходят килограммы железа


В лондонской «Gallery 27» открылась выставка работ английского скульптора и художника Маркуса ЛЕВИНА. Все свои произведения мэтр создает при помощи гвоздей и молотка.


Чем хорош поп-арт? Есть у тебя под рукой, скажем, ракушки - делай картину из них. Найдется в чулане старая рухлядь - и она за милую душу пойдет в дело. Маркус Левин из британского графства Йоркшир наловчился штамповать шедевры из гвоздей, вбивая их в деревянные панно в нужной последовательности.
На картину уходят килограммы гвоздей, и стоят произведения в зависимости от их числа. Например, за доску, из которой торчали 26 600 шляпок, некий коллекционер отвалил $39 750. Обычная цена - 1 фунт стерлингов (около $1,4) за гвоздь.


Нажми на кнопку - получишь результат


Помню, в Художественном музее Цюриха я набрел на агрегат размером с паровоз и очень на него похожий. «Символ прогресса» - гласила табличка на экспонате. Со всех сторон торчали всевозможные рычаги, колеса, трубки, болты и другие элементы декора, без которых поп-арт просто мертв. Рядом в полу виднелась здоровенная кнопка. Как большой любитель перфомансов, я, естественно, нажал на пипку. Раздался скрежет, все в голиафе задвигалось, застучало, зафыркало. Я обрадовался: как же, принял участие в творческом процессе. Вдруг, под страшный грохот один из стержней лопнул и из «локомотива» посыпалась куча железяк. Сбежались смотрительницы музея. На их швейцарское кудахтанье я твердо отвечал, что не я эту кнопку на видном месте присобачил. Нечего меня было провоцировать. На том и разошлись.
... А если я приду на выставку Маркуса Левина с гвоздодером?






На стройную девушку уходит около 20 тысяч гвоздей, на толстушку - тысяч 30

На стройную девушку уходит около 20 тысяч гвоздей, на толстушку - тысяч 30


Знай наших
Ставропольский художник Александр Михно создал картину «Ретро - автомобиль» из гвоздей и прочих предметов, извлеченных из проколотых покрышек машин. На нее ушло 4 кг колото-режущих материалов.


Справка
Поп-арт - направление в изобразительном искусстве, использующее образы предметов потребления.








Маэстро проникает в самую суть человеческой натуры

Маэстро проникает в самую суть человеческой натуры