ОБЩЕСТВО

Секреты печени






У этих молодожёнов жировой гепатоз - налицо. Не за горами и сахарный диабет

У этих молодожёнов жировой гепатоз - налицо. Не за горами и сахарный диабет


Ожирение, пьянство и вирусы гепатита - главные враги важнейшего органа человека


Печень - одна из главных загадок нашего организма. Хотя исследования этой крупнейшей в человеческом теле железы ведутся с античных времен, она до сих пор не раскрыла всех своих секретов. На сегодняшний день известно, что данный орган участвует более чем в 500 различных реакциях. Но, возможно, главные открытия еще впереди. Не случайно ведь в древности печень считали вместилищем души.


Печень выполняет в нашем теле множество работ. Эта трудяга подогревает кровь, отапливая тело (ее температура - плюс 40 градусов), фильтрует все, попадающее в организм через пищу, дыхание и кожу, оставляя полезное и выбрасывая вредное. За один час через нее проходит и полностью обезвреживается от токсинов 100 литров крови. Печень непрерывно вырабатывает желчь (до литра в сутки!), которая позволяет расщеплять и переваривать жиры. Запасает гемоглобин, витамины и сахар, поддерживая их постоянный уровень в крови. Если печень вдруг откажет, человек умрет от тяжелейшей интоксикации. И вот к этому важнейшему органу мы относимся как к злейшему врагу. Перегружаем жирной едой, заливаем алкоголем, ударяем стрессами, изводим голодом. Словом, действуем кто во что горазд… Печень до поры до времени все эти издевательства сносит. Потому что способна, как птица феникс, к самовосстановлению. Если не поражена вирусами, может возродиться всего за три месяца. Это свойство отражено в мифах Древней Греции - в повествовании о Прометее, даровавшему людям огонь и наказанному за это богами тяжкой мукой. Каждый день орел прилетал клевать его печень, которая к утру вырастала снова. Такая же участь постигла и героя «Одиссеи» Титуса, печенью которого в аду питались два прожорливых грифа. В своем творении Гомер, кстати, описал местоположение этого органа в правом подреберье.






Памелу АНДЕРСОН заразил бывший муж Томми ЛИ

Памелу АНДЕРСОН заразил бывший муж Томми ЛИ


Большие беды от хаотичной еды


В печени мало нервных окончаний, поэтому она не болит. И жаль, что так распорядилась природа. Иначе мы не доводили бы свою внутреннюю «фабрику» до ручки. Ведь, по свидетельству медиков, чаще всего люди обращаются к ним, когда железа находится уже в критическом состоянии. Чаще всего печень страдает от безалаберного питания. От избытка жирного, острого, жареного, сладкого. И еще оттого, что мы едим, когда вздумается. Можем целый день голодать, не найдя времени пообедать, а вечером набиваем желудок, как питоны. Или, сидя за компьютером, машинально поглощаем сухарики-печенюшки. Печень теряется от такого «режима» и начинает вырабатывать желчь хаотично. Возникает дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Беспорядочно вырабатываемая желчь застаивается в пузыре, в ней скапливается осадок - песок и камушки.
Весь съеденный нами жир проходит через печень. Его излишки накапливаются в клетках печени и разрушают их. Происходит срыв обмена веществ, здоровые ткани замещаются соединительной или жировой тканью, возникает жировая дистрофия. Печень больше не способна полностью обезвреживать токсические вещества, и человек начинает отравляться даже обычной пищей. Если процесс вовремя не остановить, перерождается большая часть тканей печени и возникает цирроз. Как же нужно питаться, чтобы сохранить орган здоровым?


1. Кушать четыре - пять раз в день, желательно в одно и то же время. Пищу тщательно прожевывать, иначе она плохо переваривается, начинает гнить, выделяются токсины, от которых страдает прежде всего печень.
2. Не злоупотреблять жирным, жареным и копченостями. В идеале средняя норма жиров для горожанина, не обремененного тяжелым физическим трудом, 80 граммов в сутки.
3. Хлеб предпочтительно грубого помола. Супы - на овощном отваре. Мясные и рыбные блюда лучше готовить из нежирных сортов.
4. Включать в меню кисломолочные продукты, творог, яйца, сливочное масло, которое лучше добавлять в готовую пищу. В отличие от животных жиров оно полезно для печени, потому что имеет способность повышать выделение желчи.
5. Овощи и фрукты должны составлять две трети суточного рациона.
6. Настороженно относится печень к специям и пряностям. Лук, чеснок, хрен, редька при переваривании выделяют резкие эфирные масла. При наличии проблем с пищеварительной системой они могут привести к желчным коликам. А вот укроп, базилик, сельдерей, петрушка для печени полезны.
7. Самым ценным для печени является мед. Его нужно употреблять по чайной ложке два раза в день.


Ожирение из-за голодания


Если печень любит умеренность во всем, значит, ей на пользу голодание с целью похудеть? Оказывается, все ровно наоборот. Когда человек голодает либо резко сокращает количество пищи, в его организме начинает вырабатываться ацетон, который разрушает клетки печени, и на их месте образуются рубцы. При резком снижении веса жир выходит из подкожного слоя в кровь, а оттуда поступает в печень, где благополучно откладывается в качестве «топлива» для воспаления, то есть гепатита. Поэтому не нужно стремиться худеть быстро. Вегетарианство тоже не на пользу печени. Основное количество выработанной желчи выбрасывается в 12-перстную кишку для переработки жиров. Если совсем не употреблять животные жиры, в желчном пузыре происходит застой, а после сгущения желчи образуются камни.


Алкоголь - убийца толстых женщин


Общеизвестно, что печень не дружит с алкоголем. Но если человек здоров, прием умеренных доз, особенно виноградного вина, вреда не принесет. Уничтожает печень ожирение, осложненное ежедневным употреблением спиртного. Особенно рискуют пьющие женщины с избыточным весом. Американские ученые проводили специальное исследование, показавшее, что среди тех, у кого наблюдалось ожирение и кто в среднем выпивал эквивалент 150 г чистого спирта в неделю и более, от цирроза печени умерло пятеро из тысячи - всего за пять лет наблюдений.






От Беллы ЛУРЬЕ у печени нет секретов

От Беллы ЛУРЬЕ у печени нет секретов


Мы живем в эпоху эпидемии!


Самое страшное для печени - вирусы гепатита. Ситуация с заболеваниями вирусными гепатитами B и C настолько серьезна, что нуждается в особом разговоре. Мы встретились с руководителем гепатологического центра «Гепатит. Ру» Клиники на Садовом, членом Европейской ассоциации по изучению печени, кандидатом биологических наук Беллой ЛУРЬЕ.


- Белла Леонидовна! В Интернете приводятся данные ВОЗ, согласно которым каждый третий житель планеты заражен вирусом гепатита. Нет ли в этом преувеличения?
- Есть наглядная статистика: 50 миллионов в год вновь заболевших. Увы, мы живем в эпоху эпидемии, и с этим нельзя не считаться. Вот все боятся СПИДа, понимая, как он опасен. Но возможность заражения гепатитом B в сто раз выше, чем ВИЧ. В зоне риска - наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, те, кто делает татуировки, пирсинг. Нередко заражение происходит у врачей, например при переливании крови. Да, за этим ведется контроль, есть фильтры, препятствующие проникновению вируса, но они не всегда используются. Небезопасна любая хирургическая операция, посещение стоматолога. Хотя сейчас повсеместно используют одноразовые инструменты, все равно есть элементы, которые приходится стерилизовать. В результате мы зависим от человека, проводящего стерилизацию, от того, достаточна ли концентрация стерилизующего препарата, продержал ли он инструмент столько, сколько положено, и т. п. А при нашем повсеместном разгильдяйстве нарушения происходят сплошь и рядом.
- Существуют ли прививки от вирусного гепатита?
- В западных странах их делают уже около 20 лет, у нас же всего лет семь назад стали прививать новорожденных. Но искусственный иммунитет - не вечный, он работает до 10 лет, и затем нужно прививаться вновь. Раз в восемь лет обязательно нужно делать прививки абсолютно всем - и детям, и взрослым. Даже если человек здоров, зубного врача или маникюршу еще никто не объехал стороной. В нашей клинике мы занимаемся этим вопросом более 10 лет и убедились в эффективности вакцинации. От гепатита B сейчас есть стопроцентная защита.
- Чтобы оценить состояние печени, делают биопсию - довольно-таки страшную процедуру. Нет ли менее травматичного способа?
- Сейчас появилась новая методика - эластометрия на аппарате «Фиброскан», который дает более точную картину, чем биопсия. При пункции тоненькой иглой изымается одна 50-тысячная часть печени, и она не дает представления о состоянии органа в целом. Можно попасть в точку, где фиброз более выражен, и возникнет переоценка степени заболевания, и наоборот. «Фиброскан» за пять минут, не травмируя пациента, дает полное представление о степени фиброза. И это - не субъективная оценка конкретного врача, который может и ошибиться. Здесь состояние печени оценивает сам прибор.
- Наверняка такие аппараты доступны немногим?
- Он есть и у нас, и в некоторых других московских клиниках. Благодаря национальной программе «Здоровье», этот французский аппарат поступил и во многие регионы. Прогресс в этом плане наблюдается.





Вирус плюс спиртное - билет на тот свет


- Каковы шансы на исцеление в случае обнаружения вируса?
- Если обратиться за помощью вовремя - результаты обнадеживающие. Но в целом лечение вирусного гепатита - серьезная проблема. Препараты, дающие возможность получить реальный результат, имеют побочные эффекты, и они достаточно дорогостоящие. Это не сладкая таблетка, которую выпил и исцелился. Поскольку лечение должно быть взвешенным, важно попасть к опытному гепатологу. Недостаточно квалифицированный врач может сказать: «Ерунда, это есть почти у всех, живите себе спокойно». Либо: «Это вирус, который не лечится». И то, и другое - совершеннейшая ерунда. Лечиться нужно обязательно. Даже если не наступит полного исцеления, результат всегда противофиброзный, противоциррозный, продлевающий жизнь на долгие годы.
- К развитию цирроза приводит и жировой гепатоз. Помимо неправильного питания, что еще вызывает это заболевание?
- Жировой гепатоз чаще всего вызван нарушением обмена веществ и требует лечения у гастроэнтеролога и эндокринолога одновременно. Он возникает не просто оттого, что человек переедает. Хотя правильное питание - чрезвычайно актуально для печени. Человеку кажется, что он ест немного. Но есть скрытые жиры, которых мы не видим, - в колбасе, сосисках, во всех готовых продуктах, которые нужно ограничивать. Это вопрос стиля жизни. Жир тоже необходим, особенно растущему организму, там находятся незаменимые вещества, входящие в состав клеточных мембран, как тот же холестерин. Но соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно составлять 1/1/4. Есть факторы наследственной предрасположенности к формированию фиброзов-циррозов. Мы можем сделать человеку генетический паспорт, где будут отмечены все его генетические предрасположенности, чтобы в дальнейшем он исключил из своей жизни все, что способно дать толчок проявлению неблагоприятных генотипов. Еще недавно это назвали бы чудом, но сейчас оно реально.
- В массовом сознании злоупотребление алкоголем и цирроз - понятия почти неразделимые…
- Есть статистика, доказывающая, что прием алкоголя у небольшого процента людей вызывает цирроз. С чем это связано, пока не известно. Опасность представляют вирусы вкупе со спиртным. Закономерность такая: алкоголь является причиной цирроза редко, вирус приводит к циррозу медленно, алкоголь плюс вирус вызывает цирроз очень быстро и всегда.
- Нужно ли делать чистку печени, так называемый тюбаж? Одни медики уверяют, что после 35 лет такая процедура необходима, другие считают ее вредной…
- Я категорически против любой чистки. Сошлюсь на мнение многих специалистов, считающих, что за этим термином ничего не стоит. Любое вмешательство в организм наносит ему вред, будь то клизма или тот же тюбаж. Если печень здорова, ее незачем чистить, если больна - нужно лечить, причем обязательно под наблюдением врача.
Мой призыв к каждому: сдайте анализ на наличие вирусов гепатита, и если их нет, срочно сделайте прививку себе и своим детям. После чего живите спокойно.


КСТАТИ
Ученые установили связь между физической активностью и жировой дистрофией печени. Оказалось, что физическое бездействие запускает механизм развития патологии печени с перерождением ее здоровых клеток в жировые. Так что спорт и физический труд всем нам просто необходимы. Стоит начать хотя бы с простой гимнастики по утрам, делая «велосипед», «ножницы», приседания и подскоки.


Знаменитости, убитые циррозом


* Ясир Арафат умер в 2004 году в возрасте 75 лет. Палестинский лидер не употреблял алкоголь. Заболевание было вызвано нервным перенапряжением: последние три года жизни Арафат провел фактически под домашним арестом в полуразрушенной резиденции.





* Вадим Бероев ушел из жизни в 1972 году в возрасте 35 лет. Актер много пил. Во время съемок «Майора Вихря» режиссер Евгений Ташков предупреждал: «Вадим, с таким образом жизни ты проживешь от силы еще года четыре». Ошибся он на два года.





* Итальянский актер Ренато Сальватори умер в 54 года. По словам Анни Жирардо, с которой Ренато познакомился на съемках «Рокко и его братьев», ее бывший муж злоупотреблял спиртным.





* От жирового гепатоза умер писатель О. Генри. В Нью-Йорке есть много забегаловок, которые посещал классик. Там он поглощал вредный фаст-фуд и очень много пил.





КСТАТИ
Восемь лет назад американская актриса Памела Андерсон официально заявила, что больна гепатитом C. Звезда поведала, что заразилась во время нанесения татуировок ей и ее бывшему мужу Томми Ли, которые делались одной и той же иглой. Источником заражения, по словам секс-дивы, был именно Томми.


ТОЛЬКО ФАКТ
Четверо из пяти людей с камнями в желчном пузыре не подозревают об их наличии.