ОБЩЕСТВО

Опасный «Макарыч»






Сенатор Александр ТОРШИН призывает включить перед травматикой красный свет (фото Олега ПРАСОЛОВА)

Сенатор Александр ТОРШИН призывает включить перед травматикой красный свет (фото Олега ПРАСОЛОВА)


Совет Федерации хочет полностью запретить в России продажу травматического оружия


На днях стал свидетелем шокирующей картины. Во внезапно затормозивший джип «паджеро» чуть не врезалась «мазда». Ее водитель высунулся из окна и прокричал хозяину джипа все, что думает по поводу его вождения. В ответ из «паджеро», как чертик из табакерки, выскочил крепко сбитый мужчина. В руке его был зажат пистолет. Стоящих на автобусной остановке людей как ветром сдуло. На всякий случай отступил за ближайшее дерево и я.


Хозяин джипа подбежал к «мазде» и приставил дуло к виску обомлевшего от ужаса водителя. Было ли в руках нападавшего оружие боевое или травматическое, разобрать не удалось.
Не известно, чем бы закончился инцидент, если бы не появилась машина ДПС. Менты скрутили вооруженного мужчину и затолкали в салон патрульного авто.
В милицейские сводки МВД это происшествие не попало. Может быть, у нападавшего в руках оказался не «Макаров», а травматический «Макарыч» с необходимым разрешением. Но суть вот в чем: оружие применялось не для самообороны, а для нападения! И этот случай - далеко не единственный...


Торшин - за запрет


Другое происшествие с использованием травматического оружия в сводки МВД все же попало. И вызвало большой резонанс. Ранение получила журналистка телеканала Russia Today Наталья Архипцева. В столичном ресторане «Прадо-кафе» пьяный бизнесмен Сергей Виролайнен, обиженный замечанием женщины, выстрелил в нее из «Макарыча».






Наталья АРХИПЦЕВА стала жертвой пьяного беспредельщика (фото becky-sharple.livejournal.com)

Наталья АРХИПЦЕВА стала жертвой пьяного беспредельщика (фото becky-sharpe.livejournal.com)

Теперь в Совете Федерации предлагают полностью запретить продажу травматического оружия в России, а также изъять его у граждан, которые успели приобрести травматику. С такой инициативой выступил первый вице-спикер СФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. Политик уверен, что запрет необходим и «здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут».
- Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля, - подчеркнул сенатор, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом.
Серьезно озабочен возникшей проблемой Президент Дмитрий Медведев. Он внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия. И в частности, за травматическим, которое в последнее время все чаще становится причиной несчастных случаев.
- Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями - никто не знает. Продается кому угодно - лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения, - отметил глава государства. И потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева разработать новый, более жесткий регламент обращения с травматическим оружием.






Раны, полученные от травматического оружия, очень опасны

Раны, полученные от травматического оружия, очень опасны


Когда верстался номер
На минувшей неделе произошло убийство в универмаге на северо-востоке Москвы.
Сотрудник охраны вывел пьяного мужчину на улицу, где 29-летний посетитель выстрелил в глаз секьюрити из травматического пистолета «Оса». Работник магазина скончался на месте.
Это был четвертый подобный случай за несколько дней. В результате неоправданного использования травматического оружия четыре человека попали в больницы.


Только факт
* По данным МВД, за последние пять лет в стране было совершено 1,5 тысячи преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, еще около 600 получили травмы.


Справка
* С расстояния в несколько метров пуля из «Макарыча» может пробить лист фанеры толщиной 10 - 12 мм или пачку бумаги толщиной 70 - 100 мм.