Сообщество угля и стали: зачем создавался Евросоюз

Вторая мировая война и ее последствия наглядно показали, что сотрудничество выгоднее противостояния, что ориентация на войну губит экономику, что лучше поступиться малым, но выиграть в остальном

Вторая мировая война и ее последствия наглядно показали, что сотрудничество выгоднее противостояния, что ориентация на войну губит экономику, что лучше поступиться малым, но выиграть в остальном. На этих принципах и было основано одно удивительное сообщество…

Без барьеров

Недавно исполнилось 60 лет с того знаменательного дня, когда шесть европейских государств подписали соглашение о создании таможенного союза и единого рынка рабочей силы.

История и раньше знала много объединений, но они либо были основаны на единстве языка, крови, культуры, либо представляли собой банальные завоевания (иногда под видом «добровольного вхождения»). Здесь же страны впервые отказались от части своей государственности, своего суверенитета для создания общего рынка, который сократил бы число барьеров не для государств – для частного бизнеса и обычных граждан.

План Шумана

Весной 1957 года представители шесть стран – участников Европейского сообщества угля и стали (у нас его неверно называют союзом, но это именно community) – собрались в Риме, чтобы существенно расширить свое и без того тесное сотрудничество. Но тут необходимо сделать отступление.

Робер Шуман
Робер Шуман

…В пятую годовщину окончания войны в Европе (по советской версии) представитель страны-победителя, глава французского МИДа

Робер Шуман выступил с программной речью, обращенной к проигравшей стороне. Он предложил объединить усилия Франции и Западной Германии в деле добычи руды и угля, а также в выплавке металлов:

«Объединение народов Европы требует ликвидации векового противостояния Франции и Германии… В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастет жизненный уровень населения, поскольку произойдет объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен…» Это «изменит судьбы тех регионов, которые с давних времен занимались производством боеприпасов, от которых они сами чаще всего и страдали».

Прекрасно выстроенная речь в сочетании с великодушным жестом – и «план Шумана» стал знаменитым, а 9 мая в честь этого события до сих пор отмечается как День Европы.

Источник: pixabay.com

Римский договор

Французам – и вообще западному миру – было необходимо как можно быстрее восстановить Западную Германию: она, после распространения влияния СССР на Восточную Европу, стала первым оплотом на пути возможной коммунистической экспансии на Запад (до Второй мировой войны эту роль играла Польша). Получилось даже «два в одном» – и Германию поддержали, и дорогу к будущему Евросоюзу открыли. Вскоре после речи Шумана было создано упомянутое Сообщество угля и стали. Помимо Франции и Западной Германии в него вошли Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург. Эти государства и стали в 1957 году основателями ЕЭС.

Удачный опыт работы в металлургии навел на мысль о том, что сотрудничество можно расширить. Для этого и собрались в весеннем Риме представители Союза. И 25 марта 1957 года по два представителя от каждого государства подписали исторический документ, возвестивший миру о создании нового, невиданного ранее наднационального объединения: Европейского экономического Союза.

Римский договор – весьма пухлая книжечка, состоящая из шести частей и в общей сложности 314 статей. Он вступил в силу 1 января 1958 года. Окружающие страны с интересом наблюдали за экспериментом – и с каждым годом все больше укреплялись в желании присоединиться к нему.

Золотые годы и кризис

В 1973 году произошло первое расширение ЕЭС: в него вошли Великобритания, Дания и Ирландия. В 1981 году к сообществу примкнула Греция, в 1986-м – оба пиренейских государства, Испания и Португалия. Однако нельзя сказать, что это был общеевропейский альянс: вне ЕЭС оставались такие значимые державы, как Австрия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия; не вошли туда островные государства – Исландия, Мальта, Кипр, а также несколько карликов – Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн.

По-настоящему панъевропейским ЕЭС стало лишь после переименования в Европейский Союз. Слово «экономический» потеряло свой смысл: сотрудничество в рамках сообщества охватывало буквально все сферы жизни. 1 января 1993 года на месте ЕЭС появился тот Евросоюз, который мы знаем сейчас. Но это была уже другая история, с куда более заметной политической составляющей, о которой нужно говорить отдельно.

Тот ЕЭС, который существовал в 1957-1992 годах, был, пожалуй, самым эффективным наднациональным образованием в истории человечества. Сотрудничество для всеобщей выгоды, без насилия и принуждения, приоритет интересов граждан над интересом государства – все эти принципы заслуживают всяческого внимания и уважения. Конечно, не стоит совсем уж идеализировать сообщество – и там были свои конфликты и разногласия, свои доноры и потребители. Но каких бы политических взглядов вы ни придерживались, дорогой читатель, очевидные в наши дни кризис и вероятный развал Евросоюза – это отступление гуманизма под натиском дикости, капитуляция мира без границ перед местечковым сепаратизмом, крах экономики труда под тяжестью организованного паразитизма.

Когда-нибудь разум все равно победит и весь мир научится сотрудничать так, как это делали в Европейском экономическом сообществе. Неужели на пути к этой победе нас ожидают огромные потрясения? А ведь казалось, что планета наизусть выучила уроки Второй мировой, по итогам которой фактически и было создано ЕЭС.






Одна страна демократического Евросоюза становится изгоем из-за связи с Россией
Трусы, смартфон, автомобиль: что на самом деле конфискуют у россиян при въезде в Европу