ОБЩЕСТВО

Почему джентльмены предпочитают виски

Шон Коннери в роли «агента 007» Шон Коннери в роли «агента 007»

Как правильно делается и пьется классический виски

Шотландский виски родился во времена Средневековья, и сегодня он ценится как один из самых благородных крепких алкогольных напитков. Считается, что его потребляют серьезные, уверенные в себе люди.

Например, непобедимый агент 007 – Джеймс Бонд, известный английский писатель Вальтер Скотт, «железная леди» Маргарет Тэтчер и другие популярные - вымышленные и настоящие - исторические персоны.

В Соединенном королевстве он составляет одну пятую часть экспорта, его покупают в 200 странах. Различные марки шотландского виски практически везде держат уверенное первенство по продажам. Чем же он так привлекает к себе ценителей?

Фото: sepimages.ru

«Вода жизни»

Шотландский виски, он же скотч, в переводе с гэльского звучит как «вода жизни». Официальная история напитка насчитывает шесть веков. Этому есть и документальное подтверждение. Реестр шотландского казначейства содержит запись от 1 июня 1494 года, где говорится о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae».

Крепость этой «воды», как правило, составляет от 40 до 50 градусов. А назвали ее так, очевидно, потому, что поначалу виски использовали прежде всего как лекарство: им лечили очень многие болезни, даже оспу.

Монополию на производство скотча в XVI веке получила Гильдия хирургов и цирюльников, а продавали его в аптеках как «чудодейственный препарат» от всех недугов. Кстати, даже сегодня считается, что виски показан, например, для лечения рака.

Шотландия, вид на озеро Лох-Несс. Фото: vmireinteresnogo.com
Шотландия, вид на озеро Лох-Несс. Фото: vmireinteresnogo.com

Секреты приготовления виски передаются из поколения в поколение. На авторство претендуют две страны – Шотландия и Ирландия. Шотландцы предъявляют в качестве доказательства приведенные выше записи о дистилляции виски от 1494 года. Их сохранили в древнем шотландском монастыре.

Ирландцы призывают в свидетели покровителя их страны, самого Святого Патрика: якобы именно он подарил им рецепт «святой воды». И к тому же именно в Ирландии содержится первое упоминание об этой «святой воде», относящееся к 1405 году.

Технологии изготовления виски в этих двух странах несколько разнятся. Сырьем в Шотландии служит ячмень, ячменный солод, в Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь.

Ирландский напиток за счет тройной перегонки отличается большей мягкостью, шотландский виски знаменит своей «торфяной копченостью» – при сушке солода (пророщенные зерна злаков) здесь используют горящий торф, дым от него дает зерну особый запах и вкус, который переходит и на сам напиток.  И еще зерно часто промывают в воде из торфяных озер, что тоже сказывается на вкусе напитка.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Буква закона

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически, на него имеет право только Шотландия. Другие страны и регионы могут производить нечто похожее, но должны добавлять в название лишнюю букву «e» – whiskey.

Законы Великобритании защищают шотландский напиток от подделок. Скотч должен быть произведен только в Шотландии, на ее территории, – от начала до конца. Используются лишь натуральные ингредиенты.

Специальным законом от 1860 года определены сроки выдержки скотча. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет, солодовые виски – от 5 до 10 лет, оригинальные сорта – 10-15 лет, эксклюзивные и коллекционные – 30-50 лет.

Надо полагать, что такие сроки выдержки рождают именно тот особый напиток, который так высоко ценится в мире. Впрочем, важную роль играют все компоненты: богатый глубокий вкус настоящего скотча зависит от сырья, используемой воды, формы перегонного куба, технологии изготовления, бочек, где выдерживается напиток, даже от атмосферных условий. Этим особым вкусом настолько дорожат, что в случае замены оборудования новое должно до мелочей, буквально до трещинок, повторять старое и потому его изготовляют по специальным лекалам.

Иначе, считают вискикуры, вкус напитка изменится и потребитель не узнает свой любимый скотч. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, его уже нельзя называть скотчем. А вот то, что произведено по всем шотландским канонам висковарения, и есть желанный продукт для ценителей хорошего алкоголя и предмет гордости самих изготовителей.

Фото: discoverreizen.nl

Для своего виски шотландцы изобрели даже специальную чашечку. У нее две ручки, и называют ее «чашей дружбы», поскольку, отпив, ее передавали дальше по кругу. Сначала сосуд вырезали из дерева, а с XVII века стали изготовлять из металла. В высшем обществе Эдинбурга и Глазго очень ценили эти изделия. Чаша стала символом доверия, товарищества, уважения. Ее и сегодня дарят на семейные праздники.

Советы знатоков

Чаша для виски. Фото: wikimedia.org

В наши дни виски пьют из разных бокалов, но есть мнение, что лучше всего аромат напитка раскрывается в бокалах на ножке, тюльпановидной формы, сужающейся кверху. Из таких сосудов пьют скотч дорогих и выдержанных сортов, их используют при дегустации нового сорта. Однако ряд знатоков придерживается иной точки зрения. На их взгляд, округлая форма бокала «замыливает» вкус напитка, и следует использовать цилиндрические бокалы или даже стаканы с толстым дном

Если вашей коллекции или в домашнем бар есть виски, вы должны знать, что бутыль следует ставить в прохладное место. Но ни в коем случае нельзя держать его ни в холодильнике, ни на солнце – это испортит вкус. И еще: виски желательно пить небольшими дозами, без разбавления, без закусок, без чередования с другими алкогольными напитками. Это позволит по-настоящему оценить его букет. Однако, если крепость слишком сильна, можно разбавить его содовой (минералкой) или льдом.