Половина виски в Британии - подделка

Дэниел Крэйг в фильме «007: Координаты «Скайфолл»
Налили в стакан настоящий выдержанный шотландский виски или трёхлетнюю дешёвку, под силу разобраться с первого глотка разве что Джеймсу Бонду (Дэниел Крэйг в фильме «007: Координаты «Скайфолл», 2012 г.)
Палёными алкогольными напиткам завалены не только российские прилавки

Бодяжат и за кордоном. «Экспресс газета» уже писала, как французские пройдохи под видом элитного местного вина подсовывали наивным алконавтам дешевое испанское. Объемы надувательства составили сотни тысяч бутылок. А под Новый год на чистую воду вывели производителей и торгашей Великобритании.

Центр экологических исследований Шотландского университета с помощью новейших методов исследования выяснил, что 21 бутылка элитного шотландского виски из 55 проверенных оказалась подделкой. На всех был сильно завышен срок выдержки.

Неудивительно, что китайский миллионер Чжан Вэй заплатил целых $10 тысяч всего за один стаканчик виски якобы 1878 года, а на самом деле это был напиток 2012 года. Правда, китаец вкусом остался доволен. Чего не скажешь о взбешенных коллекционерах Соединенного Королевства, которые выложили за фальсификат Ardbeg 1885 года и Thorne’s Heritage 1910 года около $700 тысяч.


Кстати

  • На аукционе в Гонконге бутылка виски Macallan 1926 года ушла за $1,06 миллиона. Дизайн ее этикетки разработал художник Питер Блейк, автор обложки альбома «битлов» SgtPepper’s Lonely Hearts Club Band.
Читайте также: