ОБЩЕСТВО

Фэн-шуй по-русски: старинные обереги для дома

Фото: pixabay.com
В каждой квартире можно найти то, что принесет деньги и спокойствие

Древние славяне свято верили в то, что при помощи определенных предметов можно уберечь дом от вторжения злых сил – главное правильно эти предметы расположить.

Самое интересное, что некоторые вещи, которые в старину считались оберегами, наверняка есть и в вашем доме. Используете ли вы их по назначению?

Кукла-оберег, древнеславянский ловец снов. Фото: torange.biz
Кукла-оберег, древнеславянский ловец снов. Фото: torange.biz

Веник

Когда-то каждая хозяйка знала: веник нужен не только для того, чтобы выметать из избы мусор, но и для отпугивания зловредных духов – и вообще всякого зла. Так, если в дом пришел неприятный вам человек или просто непрошеный гость, после его ухода непременно нужно вымести пол начисто – не потому что гость натоптал, а чтобы в доме не осталось ни следа от чужих нечистых мыслей.

Храниться веник должен обязательно в углу – причем метущей стороной кверху. В этом случае все нечистое, собранное им с пола, не останется в доме, а улетучится.

Сегодня для этой же цели – для избавления от чужой темной энергетики – можно использовать маленькие декоративные венички. Если у вас дома есть продвинутый робот-пылесос и паровая швабра, а веника как раз нет – можно купить миниатюрную декоративную метелку и использовать ее как оберег – установить в какой-нибудь уголок. Разумеется, вверх прутиками.

Веник на страже домашнего благополучия. Фото: pixabay.com
Веник на страже домашнего благополучия. Фото: pixabay.com

Глиняный горшок

Сосуд из такого древнего природного материала, как глина, способен, согласно славянским верованиям, вбирать в себя и обезвреживать любые беды и несчастья, что собираются свалиться на вашу голову. Поэтому крестьяне часто вешали глиняные горшки на забор – а вовсе не для того, чтобы они там просохли; у мудрых хозяев горшки висели вокруг дома и во время дождя тоже. Расставляли горшки и в самом доме, причем в каждый клали большую головку чеснока.

В современный интерьер могут прекрасно вписаться если не горшки, то любые другие глиняные сосуды – начиная от напольных ваз и заканчивая декоративными горшочками. Если вы воспринимаете горшки не только как украшения, но как обереги, не забывайте время от времени вытряхивать из них энергетический мусор – например, за окно.

Разбитый или надтреснутый глиняный сосуд на роль оберега уже не годится! Если верить древним славянам, то, разбившись, он уже принял на себя что-то плохое, что могло бы случиться с его хозяевами. Такой горшок следует как можно быстрее выбросить. Причем не брать голыми руками – взять щипцами или хотя бы прихваткой.

Фото: pixabay.com

Куколка

Помните, как в старой сказке Василиса Премудрая мастерит трех куколок и учит их разговаривать своим голосом – и это спасает от гибели и саму девицу, и ее жениха? Куколки, которых она сделала, по-другому могли называться берегинями. Их изготавливали из глины, ткани, соломы, сухой травы или тонких веток.

Важно было, делая куколку, не применять в работе никаких колюще-режущих инструментов – не сшивать ткань иглой, не перерезать нитку ножом или ножницами. Лиц у кукол-берегинь не было. Зато была способность аккумулировать в себе положительную энергию и не принимать в себя ничего дурного.

Берегини могли быть разными – в зависимости от назначения. Младенцу в колыбельку клали куклу в виде запеленатого ребенка – чтобы она охраняла его здоровье.

Молодоженам дарили кукол-неразлучниц – с соединенными руками; это должно было обеспечить мир в семье. Молодой хозяйке преподносили в подарок куклу с десятью руками – чтобы женщина успевала переделывать все дела по дому. Чтобы в хозяйстве был достаток, внутри куколки размещали мешочек с зерном. Были и куколки, ловящие дурные сны.

Куклы-неразлучницы. Фото: grimuar.ru
Куклы-неразлучницы. Фото: grimuar.ru

Нож

Его древние славяне подвешивали над входной дверью. Это должен был делать непременно мужчина. Дело в том, что через дверь в жилище могли войти не только гости, но и всякая нечисть; вот от нее-то нож, укрепленный над дверью так, чтобы не бросаться в глаза, и должен был оберегать. Годился на эту роль и серп.

Старые башмаки

А также лапти и валенки. Их раньше прикрепляли над дверью – но не спрятав, как нож или серп, а на виду. Это должно было обеспечить дому счастье и отпугнуть врагов. Вообще раньше обуви придавали огромное значение. Лаптями, например, женщины нередко кидались в соперниц; если попала – значит, отвадила ее от своего любимого. Отбившемуся от рук дитяти давали поносить лапти или башмаки, принадлежащие доброму и работящему родственнику, – чтобы ребенок стал на него похож.

Мешок

Когда-то на Руси верили: если мешок, украшенный вышивкой или бисером, разместить на кухне, в доме всегда будет достаток: коли есть мешок, то найдется и то, что можно в него положить – ценные вещи и монеты. Внутрь мешка клали монетки – на счастье. Ту же роль могла исполнять шкатулка – вырезанная из дерева, расписанная узорами. Мешок или шкатулку нельзя было давать трогать чужим людям – ведь чужаки могли забрать ваши шансы на богатство себе.