ОБЩЕСТВО

Российский пилот «отогнал» натовский истребитель от самолета Шойгу

(Фото: vistanews.ru)
К борту министра обороны РФ пытался подлететь истребитель F-16

Истребитель НАТО предпринял попытку сопроводить самолет Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтики. Когда борт министра обороны РФ следовал в Калининград, к нему приблизился F-16, однако его «отогнал» российский пилот.

Как сообщает агентство «РИА Новости», лайнер главы ведомства летел не один, а с эскортом из истребителей морской авиации Су-27. В итоге между воздушным судном НАТО и лайнером Шойгу встал военный самолет РФ. Для большего эффекта Су-27 еще и «показал» натовцу вооружение, качнув крыльями. После чего «незваный гость» ретировался.

Ситуацию с F-16 уже прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина. Дмитрий Песков отметил, что не знает, доложено ли о случившемся над Балтикой главе государства, и посоветовал задать этот вопрос представителям Минобороны.

Напомним, министр обороны Сергей Шойгу отправился в Калининград для проведения выездного заседания коллегии ведомства, где будут осуждаться вопросы безопасности на западном стратегическом направлении. К слову, накануне, 20 июня, российский Су-27 перехватил над Балтийским морем американский самолет-разведчик RC-135. При этом, как уточнили в Минобороны, истребители РФ совершают все полеты согласно международным правилам.