ОБЩЕСТВО

Самые дерзкие в истории нападения на инкассаторов

Даже бронированный автомобиль не спасает от нападений грабителей. flickr.com Даже бронированный автомобиль не спасает от нападений грабителей. flickr.com
В первый день августа российские инкассаторы отмечают свой профессиональный праздник, многие – на боевом посту

Работа этих людей связана с огромным риском. «Жизнь или деньги» - это порой не расхожая фраза из вестерна, а реальность. Ежедневная и ежеминутная опасность, которой подвергаются инкассаторы, заставила их выработать особые правила и строго их соблюдать.

Например, перевозчики денег не имеют права открывать в машине двери и окна на ходу, им нельзя останавливаться в непредусмотренных заранее местах. Бронежилет снимать тоже запрещено — и это правило доставляет инкассаторам в летнюю жару особые неудобства. Однако лучше потерпеть дискомфорт, чем стать мишенью для преступников. Ведь все эти правила, что называется, писаны кровью.

К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, ограбления инкассаторов продолжаются и даже становятся все более дерзкими.

Бостон, 1962 год

Строго говоря, такого понятия, как инкассатор, тогда не было, — деньги перевозили почтовые служащие. Почтовый грузовик вез крупную сумму из нескольких банков в Бостон. На машину напали двое мужчин и одна женщина, которые впоследствии так и не были найдены, хотя почтовые работники остались в живых и дали их точные описания. Было похищено 11 миллионов долларов.

Англия, 1963 год

Почтовый поезд, перевозящий деньги, подвергся дерзкому нападению грабителей, из него было похищено 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Это ограбление долгое время удерживало статус крупнейшего — ведь в пересчете на современные деньги похищенная сумма составляет 112 миллионов долларов США. Преступников поймали и наказали.

Нью-Йорк, 1969 год

Тогда инкассаторы, наверное, еще не знали, что незапланированные остановки чреваты последствиями. Перевозившим 2 миллиона долларов сотрудникам банка захотелось сделать покупки, и они притормозили возле магазина деликатесов. Тут же на грузовик напали грабители, они сумели похитить деньги — правда, не все, потому что в дело вмешались прохожие и преступникам пришлось скрыться. В пересчете на сегодняшние деньги захваченная ими сумма составила 8 миллионов 800 тысяч долларов.

Лондон, 1990 год

По одной из тихих лондонских улочек двигался курьер-инкассатор с сумкой денег. К нему подошел неизвестный и, угрожая ножом, отнял сумку. Там, как выяснилось, находились казначейские билеты по 1 миллиону фунтов стерлингов каждый, всего их было 301. Полиция сумела вернуть банку 299 билетов, два так и пропали.

США, 1997 год

Случай не сумевшего совладать с собой водителя-инкассатора. Соблазнившись крупной суммой (27 миллионов 700 тысяч долларов), он связал своих коллег и выбросил их из машины, а сам спрятал добычу и рванул на автобусе в Мексику, надеясь спрятаться от правосудия.

Ничего не вышло — его поймали у самой границы, потом нашли и деньги, а водителю-грабителю дали 25 лет тюрьмы.

Пермь, 2009 год

Жарким летом 2009 года в Перми инкассаторы перевозили крупную сумму денег в бронированном автомобиле. Все шло как обычно, как вдруг один из инкассаторов, 36-летний Александр Шурман, взяв на прицел своих коллег, вынудил водителя свернуть в лес и остановиться. Там его ждала машина с водителем. Шурман запер инкассаторов в бронемобиле, вытащив предварительно мешки с деньгами, и уехал.

Как выяснилось, в похищенных мешках находилось 250 миллионов рублей. Шурман некоторое время прятался в заранее выкопанной землянке в лесу, но скоро его нашли - благодаря мобильному телефону, с которого он сделал несколько звонков. Шурмана судили, он получил восемь лет колонии строгого режима. Наказание могло быть более строгим, но при нападении никто не пострадал. Суд наказал также жену и тестя Шурмана, которые способствовали ограблению, - они получили шесть и восемь лет соответственно.

Назрань, 2009 год

Перед самым Новым годом, 30 декабря 2009 года, прямо рядом со зданием «Эсид-Банка» в крупнейшем городе Ингушетии Назрани раздалась стрельба из автоматов — напали на инкассаторскую машину. Пятеро неизвестных, одетых в камуфляж и каски, буквально за считанные минуты завладели 40 миллионами рублей, тяжело ранив инкассатора, который скончался на следующий день. О ходе следствия информации не было.

Тульская область, 2009 год

По федеральной трассе «Дон» в Тульской области двигалась бронированная инкассаторская машина, принадлежавшая частному лицу. Двое неизвестных, остановивших ее вдали от населенных пунктов, были одеты в милицейскую форму. Преступники забрали 43 миллиона рублей и скрылись, никого не убив и не ранив. Ни план «Перехват», ни другие оперативные действия результатов не дали. Злоумышленники так и не были пойманы.

Лион, 2009 год

Французский инкассатор, дождавшись, когда двое его коллег покинут машину, чтобы принести из очередного банка очередную порцию денег, попросту угнал автомобиль с 10 миллионами евро. Добросовестные сотрудники банка, вернувшись, обнаружили пропажу машины. Поначалу решили, что инкассатора захватили в заложники, но вскоре опустевший автомобиль был найден брошенным — причем без всяких следов борьбы. Тогда-то и стал понятен замысел угнавшего авто инкассатора. Спустя 10 дней, успев насладиться похищенными деньгами в Монако, грабитель сдался властям.

Москва, 2010 год

Из бронированной машины компании «Инкахран», в которой перевозили деньги, было похищено более 130 миллионов рублей. Автомобиль злоумышленники бросили. Позже в нем нашли убитыми инкассатора, охранника и водителя. Оказалось, что в преступлении замешан 27-летний охранник Олег Ковлев. По договоренности с преступниками он сам впустил их внутрь машины, предварительно убив своих коллег. Но злодеи, забрав добычу, застрелили и Олега.

Их довольно быстро задержали — они на радостях вовсю тратили награбленное, покупали квартиры. Из шестерых преступников двое оказались инкассаторами банка «Инкахран», третий был сотрудником милиции, еще трое — безработными. В зависимости от тяжести содеянного им определили наказание — от штрафа до лишения свободы сроком на 23 года.