ОБЩЕСТВО

Общедомовые услуги можно будет оплатить по счетчику

(Фото: © reuters.com)
Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Теперь россияне смогут оплачивать счета за содержание общего имущества в многоквартирном доме по счетчику

Российский лидер подписал закон, который упорядочил систему оплаты коммунальных услуг, потребляемых в многоквартирных домах. Об этом говорится на сайте Кремля.

Отметим, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включили стоимость холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии, потребляемых при содержании общедомового имущества. До этого они входили в плату за коммунальные услуги.

При этом расходы на общедомовые нужды определялись по нормативам, утверждаемым региональными властями.

Подписанный Путиным указ позволит оплачивать счета за общедомовые услуги по счетчику.

«Федеральным законом в Жилищный кодекс РФ вносится ряд изменений, касающихся порядка оплаты холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», — уточнили в ведомстве.

Согласно новому постановлению, россияне сами смогут выбрать, каким способом из числа указанных в законе будет рассчитываться плата, а показания общедомовых приборов приобретают приоритет перед региональными нормативами.