ОБЩЕСТВО

Колясочник Мамаев разочарован заменой колонии на штраф

Фото pixabay.com
Мужчина считает, что должен быть оправдан судом по делу о разбое

Инвалид-колясочник Антон Мамаев прокомментировал судебное решение, вынесенное Мосгорсудом по делу о разбое.

Мужчину обвинили в организации вооруженного разбойного нападения, целью которого было хищение мотороллера. 30 июня 2017 года Мамаев был признан виновным и получил 4,5 года реального срока в колонии. Арестованный в зале суда, 28-летний инвалид пробыл в следственном изоляторе «Матросская тишина» девятнадцать дней, после чего мера пресечения для него была изменена по причине его болезни. Колясочника отпустили домой под подписку о невыезде и благодаря «надлежащему поведению».

В четверг, 3 августа, Мосгорсуд пересмотрел приговор. Тюремное заключение было заменено штрафом в размере двести тысяч рублей. В состоявшейся после судебного заседания беседе с журналистами Мамаев сообщил, что решение судьи его не устраивает.

«Я разочарован. Единственным законным решением было бы оправдание», — приводит слова инвалида РИА Новости. Не исключено, что адвокат Мамаева обжалует приговор.

Уголовное дело на мужчину завели после того, как он решил перепродать мотороллер, честно купленный, по версии защиты, у частного лица. Бывший владелец транспортного средства обратился в полицию, утверждая, что имущество у него забрали насильно.

Антон Мамаев страдает редким заболеванием — мышечной спинальной атрофией. Из-за болезни он весит не более двадцати килограммов и не в состоянии передвигаться без инвалидной коляски и сопровождающего.