ОБЩЕСТВО

Атлантида: сколько раз ее находили

proocean.ru
Никто не знает, была ли эта прекрасная страна в действительности, но все ее ищут, и некоторые – успешно.

Платоновским описаниям Атлантиды более двух тысяч лет. Искать ее стали уже в начале новой эры: много кого манила перспектива завладеть богатствами атлантов. В XX и XXI веках ее даже несколько раз находили – и до сих пор непонятно, имеют ли находки какое-то отношение к Атлантиде настоящей.

Испорченный телефон

В своих диалогах «Тимей» и «Критий» Платон усиленно подчеркивает, что рассказ о канувшем в океан островном государстве Атлантида – чистая правда. Эту правду, однако, он передает читателям в виде «сам не едал, но мой прадед видал, как наш барин едал»: прадед Платона Критий говорит, как ему рассказывал его дед, как деду рассказывал мудрец Солон, что ему, Солону, поведал жрец из Египта. А поведал жрец из Египта вот что: был когда-то в океане за Геркулесовыми столпами (за Гибралтаром то есть) некий город на острове, люди в котором жили богато и счастливо. Были там и храмы, и дворец царя, и три водных канала вокруг города, наружный из которых соединялся с морем, и золотые статуи богов, и термальные бани. Атланты были сведущи в науках, они не только создали письменность и умели возводить прекрасные здания, но даже развернули для своих нужд русло реки. Однако однажды разгневали богов, и те потопили остров.

Русские нашли Атлантиду!

Подобными заголовками пестрели европейские СМИ в 1979 году. Мир, затаив дыхание, рассматривал сделанные под водой фотографии, на которых были странные каменные гряды, напоминавшие стены города. Снимки были сделаны с научно-исследовательского судна Московского университета «Академик Петровский»: корабль остановился в Атлантическом океане, над подводным вулканом Ампер, чтобы проверить размещенное на глубине оборудование.

Увы, последующие экспедиции не подтвердили гипотезу: выяснилось, что камни, из которых якобы были построены стены, – вулканического происхождения, а сами стены, по всей вероятности, – застывшая лава, вылившаяся из трещин вулкана.

Высказывались, правда, мнения, что исследования советских ученых были приостановлены сверху: мол, коммунисты не пожелали тратить государственные деньги на научное объяснение мракобесия, а на самом деле находку стоило бы изучить подробнее.

pixabay.com

Канары – часть погибшей Атлантиды?

Версия, что Канарские острова когда-то были частью одного большого острова, а то и материка, который и являлся Атлантидой, высказывалась давно. А инженеры проекта GoogleOcean, имеющие возможность изучать океанское дно виртуально, занялись исследованием дна в районе Канарских островов совсем недавно. Обнаружили они удивительные вещи: в тех местах на глубине около километра находится правильный прямоугольник площадью 20 тысяч квадратных километров. Эксперты утверждают, что это, несомненно, дело рук человеческих.

Атланты или индейцы?

Канадские супруги-ученые Поль Ванцвейг и Полина Залитцки, занятые составлением карты морского дна в кубинских водах, в 2001 году при помощи эхолота обнаружили в Бермудском треугольнике некие геометрически правильные образования на глубине в 600 метров. В 2012 году для более подробных исследований появилась возможность использовать робота с видеокамерой. Снимки, полученные во время исследования, поражали воображение: на них были видны огромные архитектурные сооружения, в том числе и четыре пирамиды, причем одна из пирамид подозрительно похожа на стеклянную и превышает по размерам пирамиду Хеопса; а также скульптура, напоминающая египетского сфинкса. До сих пор непонятно, Атлантида ли это, или затонувший город древних индейцев; ясно одно – найдено нечто, достойное изучения.

blogspot.com

Атлантида в Индийском океане

Палеогеолог из Южной Африки Луис Эшваль утверждает, что ему и его коллегам удалось обнаружить остатки некого континента в Индийском океане, неподалеку от острова Маврикий. Этот остров вулканического происхождения возник более восьми миллионов лет назад, однако при исследовании его пород ученые обнаружили фрагменты плиты явно континентального происхождения, возраст которой – не более трех миллионов лет. По мнению исследователей, это говорит о том, что под островом находится затонувший континент – возможно, та самая Атлантида.