ОБЩЕСТВО

Закон о господдержке диабетиков не одобрили в правительстве

фото pixabay.com
Минэкономразвития отклонило законопроект о государственной поддержке людей с сахарным диабетом

Законопроект, который должен был установить определенные государственные гарантии для пациентов, больных сахарным диабетом, включая право на бесплатное обеспечение лекарствами, не прошел проверку в министерстве экономического развития.

Ранее он был внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов из фракции "Справедливая Россия" (среди них были, в частности, Сергей Миронов и Олег Нилов).

Законопроектом также предусматривается государственный контроль за оборотом лекарственных средств, а также определяет основные принципы в области социальной защиты больных сахарным диабетом, в том числе разработку и реализацию федеральных целевых программ в области профилактики диабета.

Ранее эту инициативу подверг критике Институт законодательства и сравнительного анализа при Правительстве России, где пришли к выводу, что законопроект плохо проработан, например плохо прописаны определения.

Теперь и Минэкономразития сообщило, что не поддерживает законопроект, сообщает Life. "Действующим законодательством Российской Федерации установлены правовые основания для разработки и реализации исключительно госпрограмм РФ, государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ. Применение таких инструментов как "федеральные" и "региональные" программы не предусматривается", сообщили в министерстве.

В официальном реестре больных сахарным диабетом зарегистрировано около 4,3 миллионов пациентов. Специалисты считают, что в реальности их число может быть значительно больше.