ОБЩЕСТВО

Мужчины и женщины объяснили, почему не могут обходиться без мата

Фото: pixabay.com
Что такое мат? Слова-паразиты, которых не должно быть в речи интеллигентного человека, или же, как сказал классик, жемчужина великого русского языка? Мы выяснили, как относятся к матерщине мужчины и по-другому ли смотрят на нее женщины.


Как ни странно, мнения мужчин и женщин в этом вопросе полностью совпали. Материться — это абсолютно нормально, считают все опрошенные.

«Мат помогает нам передать больше эмоций в процессе общения. Но естественно транслировать матерные слова по телевидению, использовать в журналах, в книжках не надо. Должна быть какая-то цензура», — объясняет Полина, одна из опрошенных.

Помимо более емкого выражения эмоций среди достоинств нецензурной брани были упомянуты возможность воздействовать на людей, разрядить обстановку в компании и даже комическая составляющая мата (да-да, есть и такая).

«Есть разные ситуации. Вот я служил в армии, работаю на стройке, и там в принципе без мата непонятно, что от тебя хотят. Тебе скажут по-русски — ты не поймешь, скажут матом — ты поймешь, и это будет звучать очень логично», — рассказывает Виктор.

При этом респонденты отметили, что материться допустимо лишь в том случае, если это подходит к месту и к ситуации, а вот чрезмерное употребление бранных выражений, не несущих в себе никакой смысловой нагрузки, например, для связки слов в предложении, только уродует речь.

«Нужно понимать, где и когда можно использовать мат. Например, чтобы разрядить обстановку в компании, если компания это позволяет. Если это компания «Газпром» и ты на собеседовании, то не стоит. Вот там не нужно, а так - пожалуйста», - делится своим мнением Денис.

Опрошенные девушки признались, что стараются не использовать мат в обыденной речи, но все же довольно часто используют его в моменты крайней злости или удивления, и не видят в этом ничего плохого.