ОБЩЕСТВО

Чипсы: откуда они взялись и чем опасны

pixabay.com
Днём, когда это популярное лакомство появилось на свет, считается 24 августа 1853 года.

Чипсы из картофеля нынче повсюду, в супермаркетах, в киосках, в вендинговых автоматах и почти круглосуточно - в телерекламе. Вкусов столько, что голова кругом, только успевай разрывать шуршащие упаковки. Правда, так было не всегда. Когда-то о простых чипсах говорили с придыханием, как о редкости или о роскоши, а уж мыслей о том, что они могут быть вредны для здоровья, ни у кого и не возникало.

Толстый и тонкий

Своё начало история чипсов берёт в городке Саратога-Спрингс, что в штате Нью-Йорк. Жарким летом 1853 года богатый судовладелец Корнелиус Вандербильт в ожидании заказа удобно устроился в ресторане.

wikimedia

Над заказанной гостем куропаткой с картофелем фри на кухне колдовал шеф Джордж Спек Крам. Однако поданные яства Вандербильт отверг, да еще с негодованием. Поводом для критики послужила толщина картофеля, которую богатый гость посчитал чрезмерной. Крам вспылил и не из лучших побуждений настругал картошку настолько тонко, насколько мог. Каково же было его удивление, когда своеобразный протест не достиг цели. Напротив, привередливый клиент был в восторге.

Не удивительно, что вскоре владелица ресторана Харриет Мун ввела в меню неожиданное открытие своего шеф-повара. Название звучало просто и со вкусом - Saratoga Chips.

Популярность хрустящей картошки, а правильнее сказать, картофельной стружки, так резко пошла вверх, что несколько лет спустя уже в собственном ресторане Джорджа Крама от клиентов отбоя не было.

Вскоре бизнес-чутье подсказало Краму, что не стоит полагаться только на богатых посетителей. Тогда он начал предлагать чипсы на вынос, заворачивая их в пакеты. Продажи подскочили, теперь сытно перекусить можно было на ходу, на бегу и в поездке на городском транспорте.

wikimedia

Истина где-то посередине

У этой версии есть свои критики. По некоторым источникам, привередливый Корнелиус Вандербильт провёл лето 1853 года с семьёй в Европе. А Харриет Мун купила ресторан годом позже описанных событий. Есть сведения и о том, что рецепт прожаренного до хруста картофеля якобы упоминался в городе Саратога до 1853 года. И даже когда в честь Крама установили памятную табличку, поиск настоящего изобретателя чипсов не был остановлен.

wikimedia

Возможно, что из-за цвета кожи и своего происхождения Краму не удалось запатентовать приписываемое ему изобретение. Джородж родился в семье афроамериканца Абрахама и индианки Дианы (из ирокезского племени мохок. Наверное, этим объясняется его темперамент и вспыльчивость?

Умерший в 1914 году Крам впервые упоминается как создатель чипсов в 1885 году. А история с Вандербильтом впервые появилась, благодаря рекламе, лишь 120 лет спустя.

В ходе своих изысканий американский историк Дэйв Митчелл столкнулся с большим количеством людей, так или иначе связанных с созданием чипсов. В итоге он предположил, что, возможно, картофельные чипсы вовсе даже и не достояние города Саратога.

Где хранить и где хоронить?

Фредерик Бор

Изначально в качестве контейнера для чипсов использовали консервные банки и перевозили их в повозках, запряжённых лошадьми. В 1926 году чипсы стали фасовать в пакеты из вощеной бумаги. Впоследствии появились пакеты из целлофана, потом -  герметичные полиэтиленовые.

Несколько особняком по части упаковки стоит фирма «Принглз». Высокая цилиндрическая туба с усатой физиономией пекаря на этикетке появилась в продаже в 1970 году. Форму тубы с металлической фольгой внутри придумал инженер-химик Фредерик Бор. Он так гордился своим изобретением, что в завещании попросил свой прах поместить именно в банку из-под чипсов. Семейство не посмело пойти против воли патриарха.

Мелким шрифтом

К сожалению, популярность продукта и доступность всем слоям населения не означает его здорового влияния на организм. Главная опасность чипсов – не только в том, что они очень калорийны – не менее 500 ккал на 100 грамм. Широкое распространение способствует тому, что компании-производители ради понижения цены экономят на качестве изготовления. Усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и океан дешевого, используемого для обжарки, растительного масла — вот верные спутники современной пищевой индустрии. Кстати, говоря о масле, стоит помнить, что при нагревании, особенно многократном, оно образует опасные трансжиры.

Ученые неустанно предупреждают, что употребление трансжиров нарушает метаболизм, отрицательно влияет на обменные процессы в организме человека, приводя к ожирению и развитию многих болезней. Поэтому не стоит удивляться, что при поглощении вкусных картофельных малюток вы в качестве дополнения получаете неисчислимое множество опаснейших канцерогенов.

pixabay.com

Опасения исследователей вызывает присутствующий среди них акриламид. В акриламид при нагревании превращается имеющаяся в картофеле и других крахмалосодержащих продуктах органическая аминокислота аспарагин. Как показывают многочисленные исследования, в чипсах его больше всего. Он способен накапливаться в организме, так что любители каждый день «похрустеть»  серьезно рискуют здоровьем. Есть данные, что акриламид нарушает работу щитовидной железы, способствует образованию «плохого» холестерина, может вызывать нарушения на клеточном уровне. Учитывая, что акриламиду приписывают свойства, приводящие к возникновению рака, посеянную учеными панику можно назвать закономерной.

Вообще не стоит слепо доверяться ярким надписям на упаковке, лучше внимательно прочитать то, что написано мелким шрифтом на обратной стороне. К примеру, одни из популярных якобы чипсов содержат всего 42% картофеля, что в своё время вызвало скандал и даже заставило производителей отказаться от названия «чипсы».